الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أبلغ من العمر...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أبلغ من العمر ٥٢عاما وملتزم دينيا بحمد الله فاصلي كافة الصلوات بالمسجد واقوم الليل منذ اكثر من ٤سنوات تقريبا مشكلتي انني أنوي الصيام كل عام واجهز نفسي ولكن عندما استقيظ بالصباح اقوم بشرب القهوة والتدخين مع عدم رغبتي بذلك لدرجة انني ابكي على حالي فهل من نصيحة جزاكم الله خير الجزاء
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
كلا لم اقم بمراجعة اي طبيب نفسي ولا تحدثت بالموضوع مع احد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لغاية الآن كلا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم ضيقك وانزعاجك, فشخص بمثل تدينك وحرصك على الصلاة من الطبيعي أن يشعره ترك الصيام بانتكاسة في صحته النفسية, فالصيام فرض وركن أساسي من أركان الإسلام وعدم القدرة على ضبط نفسك به يشعرك بتأنيب الضمير واللوم الدائم والضيق.

لربما أن إدمانك على القهوة وعلى التدخين لفترة طويلة من الزمن تجعلك مدرك لتركهم ليوم واحد وهذا ما يقودك لتناولهم كل صباح, أو بسبب معاناتك من وسواس قهري يصيبك بالتوتر والقلق ويلح على عقلك بشكل شديد على شكل أفكار وسواسية غير منطقية ويقنعك بضرورة أن تخضع له وأن تقوم بتناولهم وترك الصيام, وللسيطرة على هذا التصرف يمكن الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • ضرورة أن تضع في ذهنك مخافة الله في كل صباح وأن تعطي لعقلك تعليمات بصوت عالي كأن تقول: هذا غير جائز ,أنا لن أخضع لهذا.. فتعويد عقلك على هذا يجعله اكثر استجابة لك.
  • ضرورة أن تتحدث مع نفسك بشكل تحفيزي وإيجابي كل ليلة بأنك تجعل الفكرة تسيطر عليك فالحديث الليلي مع النفس يؤثر على نمط تصرفك في الصباح.
  • عند الاستيقاظ احرص على أن تمارس نشاطات تشغلك عن التدخين والقهوة فورا, مثل الخروج للمشي خارج المنزل, أو الخروج للجلوس في مكان مفتوح واستنشاق هواء مفتوح أو التعرض لأشعة الشمس, بإمكانك مثلا قضاء الوقت هذا بالاستغفار أو قراءة القرآن أو الركض لجعل عقلك مركز فقط في طاقتك, الأهم ان تفرغ رغبتك بشكل فوري عند استيقاظك وتشغل نفسك وأن تبقى أيضا وسط الناس .
  • ضرورة ألا تجعل القهوة والسجائر موجودة داخل المنزل لألا تنتكس صباحًا ولتضمن الا تقوم بتناولهم.
  • بإمكانك أن تزور طبيب نفسي وتوضح حالتك له لتقييمها وفحص ما إذا كنت تعاني من وسواس وإذا كنت بحاجة لعلاج دوائي يساعدك على السيطرة على فكرتك.
  • لا بأس بأن تشارك ظرفك النفسي مع شخص مقرب منك لأن تفهم المحيط ودعمه ورقابته أيضًا من شأنه مساعدتك على تجاوز الأمر ولا ضرر في ذلك مطلقًا.