الزواج و الإرشاد الأسري

احتاج احد يحبني بعيوبي مو بس بالحسنن اللي فيني...

احتاج احد يحبني بعيوبي مو بس بالحسنن اللي فيني احتاج ام تحتويني تصدق احتاج اخوان يحبوني وخوات .. احتاج اموت وافتك من اللي انا قاعده اعيشه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لايوجد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك وضيقك, فالكثير منا يواجه فترة في حياته يشعر بعدم الحب والاهتمام من الآخرين , ولكن هذا لا يعني أن هذا الشعور وضع حقيقي وأنهم كذلك، يمكن أن يكون هناك ظروفا اجتماعية ونفسية يمرون بها تمنعهم عن التفاعل معك بشكل طبيعي، ومن الممكن أن تشعر أنت بذلك لامتلاكك سمات كعدم الثقة بالنفس او الخجل من شكلك الخارجي او وضعك الاجتماعي أو سمات مهارية تؤثر في كفاءتك الاجتماعية كالحساسية الزائدة أوتحليل الأمور بشكل زائد وغير منطقي بالإضافة إلى معاناتك من حالة فراغ كبيرة تقودك للتفكير في العلاقات بدل التفكير بتحقيق ذاتك وتحسينها، فتتملكك فكرة وسواسية غير منطقية تشعرك بأنك مجرد شخص غير مهم وأن لا أحد يحبك بشكل كامل ويتحمل عيوبك, ويمكن أن تستعين بالتالي لتحسين هذه الحالة:
  • غير من نمط عيش حياتك, مما يعينك على الشعور بالتجدد والحيوية, كأن تذهب لنادي رياضي او تمارس هوايات محببة كالمشي اليومي او تخفض من طاقتك السلبية
  • اختلط دائما بالناس، ولكن كن حكيما في التعامل معهم ولا تتدخل في خصوصيات أحد او تكن عبئا على أحد فتجعلهم يرغبون بعدم التواجد معك
  • حاورهم دائما بالأشياء التي يحبونها أو يهتمون بها واجعل الحوار والتفاهم والهدوء لغة الحديث معهم لتوطد علاقاتك وتجعل الآخرين من حولك يتقربون منك
  • نظم لقاءات او حفلات تجمعكم سويا لتفهم شعورهم نحوك وتقلل من شعورك بالتجاهل أو كونك لا تحب سوى لمحاسنك.
  • املأ وقتك بما يحسن منك ويجعلك شخصا افضل ولا تترك نفسك للفراغ لأنه مدخل انماط التفكير السلبية , بإمكانك البدء بتعلم لغة/مهارة جديدة مثلا أو الذهاب لمجالس شبابية ثقافية لتوسيع علاقاتك ولرفع مفهومك لذاتك.
  • استمد القوة من نفسك وعزز جوانبك الإيجابية بك، فالحب هو أن تبدأ بحب نفسك (بعيدا عن الأنانية والغرور بالطبع)
  • تجنب الحديث عن الناس والإساءة لهم لتضمن بقاءهم
  • المشاركة في الأعمال التطوعية لزيادة إحساسك بالعطاء والفرح والتقدير من الآخرين مما يقلل من شعورك السلبي وضغطك النفسي ويغير اهتماماتك ويشغل ذهنك بشيء مفيد بدل التفكير في العلاقات بشكل تفصيلي
  • اعتمد وقف الفكرة السلبية من خلال مخاطبة الذات بصوت عالي بعبارات تحفيزية لطرد الأفكار السلبية
  • لا تعممي أي تجربة سابقة فاشلة على الآخرين وذكري نفسك بأن الأشخاص وسماتهم وطبيعتهم ليست واحدة وأن اتزاننا في التعامل معهم هو من يقرر نهاية تجربتنا
  • ذكّر نفسك بأن الإنسان لا يجب أن ينتظر الحب في علاقاتك إنما يجب أن يبنيه وأن يبني مكانته داخل الأشخاص وبالإمكان فعل هذا من خلال مشاركتهم أفراحهم وأحزانهم , استغلال المناسبات الخاصة لقضاء وقت مميز معهم او تبادل الهدايا, تعود أن تشارك ظروفك النفسية ايضا مع محيطك المقرب وأن تشعرهم بالثقة ورغبتك بالأمان من خلالهم.
  • طور من سماتك وحسن من حساسيتك المفرطة وأنماط تفكيرك الخاطئة بمشاهدة فيديوهات لها علاقة بمفهوم الذات الاجتماعية وفيديوهات تطوير الشخصية وفن التعامل مع الناس وفهم العلاقات ودوافع التصرفات بها, أيضا تذكر بأن حب الآخر لك لا يعني أن يتحمل عيوبك وأن يحبك بدون أي رغبة منك بتحسين نفسك فالحياة اليوم مرهقة ومتسارعة والأشخاص يحتاجون لعلاقات صحية وإيجابية لذا احرص على أن تهتم بعلاج نقاط ضعفك وأن تفهم ذاتك جيدا.