طبيب بيطري

السلام عليكم ياطبيب انا عندي قط تقريباً عمره سنه...

السلام عليكم ياطبيب انا عندي قط تقريباً عمره سنه واكتشفت ان وحده من انيابه مكسوره من الوسط هل هذا شى خطير !
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاسهال جاه يوم بس والتساقط دائماً
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا فقط موضوع كسر الاسنان

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

إسباب حدوث كسر بالأنياب عند القطط
  • أرتطام القط بجدار صلب بصورة مباشرة.
  • نقص نسبة الكالسيوم والفيتامينات.
  • تناول القط للطعام الجاف Dry foodبشكل مستمر.
  • حدوث جفاف بنخاع السن الداخي.
  • نمو غير طبيعى للناب.
  • تهتك السن نتيجة تراكم جراثيم ضارية.

إرشادات طبية لقطك
  • كسر الناب لا يعتبر شىء خطير.
  • يجب تنظيف الأسنان بمعجون أسمه Petrodex ointment
  •  يتوفر معجون الأنسان بيتروديكس أو عيره بالعيادات البيطرية مع مراعاة شراء فرشاة أسنان خاصة للأسنان,
  • يجب أعطاء القط فيتامينات وكالسيوم حبوب تتوفر بالعيادات البيطرية حبة بالفم يومي لمدة أسبوعين.
  • إعطاء أغذية تحتوى على الكالسيوم والأملاح والفيتامينات والبروتينات مثل اللحوم المفرومة المطهية والبيض المسلوق ولحوم ستيك دجاج مقطع وحساء مرق الدجاج بالخضار.