الزواج و الإرشاد الأسري

نبو نسيبو الدخان

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
زي شني

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الرغبة الملحة في تناول التبغ هى أكبر عائق قد يواجهه الشخص عندما ينوي الإقلاع عن التدخين ، ولكن بالإرادة القوية ،قد تستطيع التغلب على هذه الرغبه و تتخلص تماماً من آفة التدخين
فإليك بعض الخطوات المساعدة في التخلص من التدخين
-تذكر عند شعورك برغبة ملحة للتدخين فإنها قد تنتهي في غصون 5 – 10 دقائق ،وفي كل مرة تقاوم فيها الرغبة الكبيرة تكون اقتربت بمعدل خطوة نحو التوقف عن التدخين
-أسأل طبيب عن بدائل النيكوتين مثل علكة النيكوتين ، الاقراص فستساعدك بشكل كبير فى تقليل الرغبة
-تجنب التجمعات أو المواقف التي تحفز الرغبة للتدخين
-ذكر نفسك بالمنافع و التي تضمن
توفير المال
تحسين الصحة
حماية أسرتك من التدخين الغير مباشر
الشعور بحال أفضل
-توقع أعراض الإنسحاب مثل القلق و الانفعال الزائد و الجوع و الصداع ولتجاوز هذه الحالات ،قم بتخزين الوجبات الخفيفة قليلة السعرات الحرارية والحلوى أو العلكة الخالية من السكر لكى تبقى فمك مشغولاً ، وخطط أيضاً ليوم و أجعله مليء بالأعمال والمهام المختلفة لتبقى عقلك مشغولاً
-حافظ على ممارسة الرياضة فستشعرك بالفرق الإيجابي في لياقتك البدنية ،كما ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
-قد يلجأ الكثيرون للتدخين بسبب كثرة الضغوط في الحياة و العمل ،لذا عود نفسك حين تهاجمك الضغوط أن تلجأ لصديق مقرب أو لأفراد من أسرتك فستبدد الشحنة السلبية و الهموم الناتجة من هذه الضغوطات