الزواج و الإرشاد الأسري

انا كل يوم اصيح و و لا ارتاح في النوم و افكر في...

انا كل يوم اصيح و و لا ارتاح في النوم و افكر في وايد اشياء
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

التفكير الزائد يدلل على أنه تسيطر عليك مشاعر قلق و توتر و مرورك بضغوط نفسية أو بخبرات سيئة بحياتك ولا يمكن القول بأنها مشكلة مرضية فقد تكون حالة عابرة بسبب ضغوط أو تعرض الشخص لانتكاسة كبيرة بحياته
ولكن هناك بعض الحالات يصل فيها سيطرة الأفكار الى مرحلة الوسواس القهرى وفيها تسيطر أفكار و مخاوف على عقل الشخص لا يستطيع التحكم فيها و فى هذه الحالة يستلزم تدخل لطبيب نفسى للتشخيص و وصف العلاج الدوائى ،ويؤثر التفكير الزائد على حياة الشخص بالسلب فيؤدى إلى زيادة مشاعر القلق و التوتر وقد يصبح غير واثقاً فى نفسه والشعور بالارهاق طوال الوقت كما أنه قد يؤدى الى الشعور بالصداع و لعلاج كثرة الأفكار وحالة الارق التي تسيطر عليك يجب عليك ان تتبع التعليمات التالية :
  1. يجب عليك ان تعمل على طرد كل الافكار التي تحاول ان تسيطر على دماغك.
  2. ردد بينك وبين نفسك أنا قوي وقادر على تجاوز أي مشكلة يمكنها ان تعترض مستقبلي.
  3. اعمل على كتابة كل الافكار الوسواسية وقم بتمزيقها.
  4. لا تعطي أي قيمة لاي فكرة ملحة في دماغك وواجه بعضها بأفكار ايجابية عن نفسك.
  5. اشغل يومك واستثمار كل دقيقة فيه.
  6. اجتهد بالعمل على الاشتراك بجيم من أجل أن تحسن حالتك المزاجية.
  7. خد شور دافئ وسريع قبل النوم.
  8. فراغ مشاعرك السلبية بالرياضة والحديث مع الاصدقاء.
  9. ابتعد عن الروتين اليومي الذي يبقيك بنفس الحالة.
  10. تجنب الذهاب لفراشك قبل شعورك بالنعس.