محامي

انا مديون مبلغ كبير جداً بالنسبه لي ولايمكنني...

انا مديون مبلغ كبير جداً بالنسبه لي ولايمكنني تسديده وصاحب المبلغ لديه كمبياله وسوف يقدمها اله المحكمه ماذا سيكون الاجراء وماذا سيحصل علي هل سا اسجن

الرد من العميل

بانتضار جواب الخبير

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   واستكمالا  لاجبتنا السابقه لكم  وبخصوص  الكمبياله  في حال تقديمها للمحكمه  وفتح دعوى تنفيذ لها   هنا وطبقا للقانون وهو قانون المرافعات المدنيه والتجاريه الكويتي  نعم قد يكون المدين  عرضه للحبس   لاجباره على الةفاء بالتزاماته الماديه  المشغوله به ذمته الماليه لصالح الغير المادة 292
يصدر مدير ادارة التنفيذ او من تندبه الجميعة العامة للمحكمة الكلية من الوكلاء بالمحكمة امرا بناء على عريضة تقدم من المحكوم له بحبس المدين مدة لا تزيد على ستة اشهر اذا امتنع عن تنفيذ حكم نهائي او امر اداء نهائي رغم ثبوت قدرته على الوفاء ولا يعتبر المدين قادرا على الوفاء اذا اقامت ملائته كليا على اموال لا يجوز الحجز عليها ويحدد الامر مدة الحبس ، كما يبين ما اذا كانت تنفيذ دفعة واحدة او على دفعات.
المادة 293
يقدم طلب الحبس الى ادارة التنفيذ مشفوعا بصورة من السند التنفيذي واعلانه وللآمر قبل اصدار الامر ان يجري تحقيقا مختصرا اذا لم تكفه المستندات المؤيدة للطلب.
يجوز للآمر ان يمنح المدين مهلة للوفاء لا تتجاوز شهرا ، كما يجوز له ، بعد موفقة الدائن ، ان يأمر بتقسيط الدين متى ثبت له عدم قدرة المدين على ادائه كاملا ، ويعتبر الامر الصادر بالتقسيط كأن لم يكن اذا تخلف المدين عن الوفاء باي قسط في الميعاد المحدد له.
يكون التظلم من الامر على الوجه الوارد في الفصل الخاص بالاوامر على العرائض ، ويعامل معاملة التظلم من الاوامر الولائية التي تصدر من رئيس المحكمة الكلية.
لا يؤدي تنفيذ الامر بالحبس الى انقضاء الحق الذي تقرر الحبس لاقتضاءئه ولا يمنع من التنفيذ الجبري لاقتضائه بالطرق المقررة قانونا.