Lawyer

هل يجوز تحويل قضية تعويضات تم الحكم في حكم الدرجه...

هل يجوز تحويل قضية تعويضات تم الحكم في حكم الدرجه الاولى بسنه سجن مع الشغل علي الطبيب ثم طلب الطبيب الاستئناف وحكم القاضي في الجلسه الي تحويل المدعيه بالحق المدني الي لجنة طب شرعي خماسيه رغم ادانه اللجنه الثلاثيه للطبيب بعمل عاها مستديمه بنسله ٦٠ في المائه علي المريضه فهل يمكن تحويلها لقضية راي عام وهي في الاستئناف . ام لايجوز وخطأ علي المدعيه . ولسبادتكم الشكر

إجابة الخبير: Moheb Hassan

Moheb Hassan

Lawyer

حال تعلق إستفسارك ، بتحويل قضية منظورة أمام القضاء إلى قضية رأى عام ، إليك المعلومات الاتية :
إن إدانة الطبيب فى قضية إحداث عاهة مستديمة ، بعد تشكيل لجنة طبية ثلاثية أمام محكمة اول درجة .
هو أمر يزيد من دعم الموقف القانونى للمدعية بالحق المدنى ، وبالتالى الابقاء على إدانة الطبيب .
كما واننا نرى ان تحويل القضية الى قضية رأى عام هو امر لايمكن الجزم معه ، بما إذا كانت تلك الخطوة
فى مصلحة او ضد المدعية بالحق المدنى .
حيث أن المحكمة التى تنظر الاستئناف ، سوف تفصل فيه فى ضوء تقرير اللجنة الخماسية التى سوف تناظر المجنى عليها
وتقوم بتوقيع الكشف الطبى عليها ولا علاقة للحكم فى القضية بما إذا كانت قضية رأى عام من عدمه .
ونرى أن الاجراء الذى يتعين إتباعه ، هو حرص المدعية بالحق المدنى ومحاميها على الاطلاع على التقرير الطبى الذى سوف تقوم بوضعه اللجنة الطبية الخماسية .
وحتى حال عدم الاقتناع بنتيجة هذا التقرير ، فإن الحل المتاح هو طلب انتداب لجنة اخرى لتوقيع الكشف الطبى مرة اخرى
على المدعية بالحق المدنى .
والقرار هنا يبقى خاضعا للسلطة التقديرية للمحكمه التى تنظر القضية .
أما إذا ورد تقرير اللجنة الخماسية مؤيدا لتقرير اللجنة الثلاثية ، فى تلك الحالة ، فإن رفض الاستئناف وتأييد الحكم ضد الطبيب المتهم هو الامر المؤكد .