دكتور الشريعة

تبين لى منذ فترة إن الصيام يبدأ من الفجر الصادق و...

تبين لى منذ فترة إن الصيام يبدأ من الفجر الصادق و لكن الأذان يرفع و تنتهى الصلاة فى المسجد و الفجر الصادق لم يدخل بعد و الظلام لازال موجودا فأستمر فى الشرب و ربما الاكل بعد ادائي للصلاة في المسجد. ارجو افادتى عن هذا هل يحق لى الاستمرار في الاكل و الشرب بعد أذان الفجر و الصلاة فى المسجد علما بأن المساجد ترفع الأذان و تصلي فى وقت قصير قد يكون كله ١٥ إلى ٢٠ دقيقة.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الواجب الامساك عن الطعام والشراب في رمضان عند طلوع الفجر الصادق، وهو الذي يخرج من الشرق ويمتد افقيا، من الشرق إلى الغرب، ورؤية الفجر غير متاحة لمن يسكن المدن فلا بد أن تكون بمناطق مفتوحة من غير اضاءات، وعند التأكد من طلوع الفجر يدخل وقت الصلاة والصيام، ولا تصح الصلاة قبل ذلك، وكيف لك أن تدين الله بدخول وقت صلاة الفجر وتصلي ثم تأكل وتشرب بعدها، فهذا لا يجوز. والله  أعلم وأحكم.