دكتور الشريعة

أنا املك شركة وحسابي الخاص هو حساب الشركة. كيف...

أنا املك شركة وحسابي الخاص هو حساب الشركة. كيف نحسب مال الزكاة ؟ هل هي على الارباح المحققة السنوية أم على السيولة المتوفرة في حساب الشركة؟ وهل يمكن اعطاء الزكاة للابن المتزوج وعنده اطفال ولا يعمل؟ وكيف نحسب الزكاة على الذهب الذي ليس للزينة بل للتوفير ويمكن بيعه في المستقبل والذي اذا طبقنا عليه الشرع يتناقص قيمته حتى تصبح صفرا؟ كما اني اشتريت قطعة ارض لبناء عمارة سكنية تجارية وأدفع ثمنها بالاقساط فهل المتبقي من قيمتها يعتبر دينا يخصم من قيمة الزكاه؟ وهل ما دفعته حتى الآن من قيمة شراء الارض يحسب عليه زكاة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- زكاة المال في الشركة يجب على رأس المال وعلى الأرباح إذا أضيفت له قبل أن يحول عليه الحول.
٢- لا يجوز إعطاء الابن من الزكاة، إلا لقضاء دين عليه.
٣- الذهب يجب فيه الزكاة كله سواء للزينة أو الادخار لأن الشرع لم يفرق في الذهب بينهما.
٤- الأرض التي اشتريتها للتجارة تجي فيها الزكاة كل عام حسب قيمتها في كل عام يوم إخراج زكاتها.
٥- استفساركم الأخير غير واضح.
والله أعلم وأحكم.