محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لقد جاءت رسالة بتوثيق عقد العمل وتم رفضه مني لعدة أسباب
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ما هو الخطاب الذي أقدمه لصاحب العمل لكي أخطره بفترة الأشعار

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء لابد من الاشارة الى ان الاشعار يكون في العقود غير محددة المدة وان العقد محدد المدة ينتهي بانتهاء مدته واذا قام العامل بانهاء العقد قبل انتهاء مدته يجب ان يقوم بتعويض صاحب العمل عن الضرر الذي لحق به، ويجوز للعامل ترك العمل دون  اشعار في الحالات التالية فقط والتي وردت في المادة 81 من نظام العمل السعودي:

1 - إذا لم يقم صاحب العمل بالوفاء بالتزاماته العقدية أو النظامية الجوهرية إزاء العامل.
2 - إذا ثبت أن صاحب العمل أو من يمثله قد أدخل عليه الغش وقت التعاقد فيما يتعلق بشروط العمل وظروفه.
3 - إذا كلفه صاحب العمل دون رضاه بعمل يختلف جوهريًّا عن العمل المتفق عليه، وخلافًا لما تقرره المادة الستون من هذا النظام.
4 - إذا وقع من صاحب العمل أو من أحد أفراد أسرته أو من المدير المسؤول اعتداء يتسم بالعنف، أو سلوك مخل بالآداب نحو العامل أو أحد أفراد أسرته.
5 - إذا اتسمت معاملة صاحب العمل أو المدير المسؤول بمظاهر من القسوة والجور أو الإهانة.
6 - إذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته، بشرط أن يكون صاحب العمل قد علم بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته.
7 - إذا كان صاحب العمل أو من يمثله قد دفع العامل بتصرفاته وعلى الأخص بمعاملته الجائرة أو بمخالفته شروط العقد إلى أن يكون العامل في الظاهر هو الذي أنهى العقد.
اما بخصوص خطاب الانهاء يجب ان تقوم بتوجيهه قبل مضي 30 يوم على الانهاء وعليك الاشارة برغبتك بترك العمل مع ذكر الاسباب الموجبة لذلك

المادة الخامسة والخمسون من نظام العمل السعودي :

1- ينتهي عقد العمل المحدد المدة بانقضاء مدته، فإذا استمر طرفاه في تنفيذه عدّ العقد مجددًا لمدة غير محددة، مع مراعاة ما نصت عليه المادة (السابعة والثلاثون) من هذا النظام بالنسبة إلى غير السعوديين.
2 - إذا تضمن العقد المحدد المدة شرطًا يقضي بتجديده لمدة مماثلة أو لمدة محددة، فإن العقد يتجدد للمدة المتفق عليها، فإن تعدد التجديد مرتين متتاليتين أو بلغت مدة العقد الأصلي مع مدة التجديد ثلاث سنوات أيهما أقل، واستمر الطرفان في تنفيذه تحول العقد إلى عقد غير محدد المدة.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: