دكتور الشريعة

السلام عليكم ٠لي اخت سنها ٢٥ عام لا تقدر علي صوم...

السلام عليكم ٠لي اخت سنها ٢٥ عام لا تقدر علي صوم رمضان بتتعب نفسيا و يوصل معها للاكتأب وتتعاطي مهدءات وبتبقي عصبية جدا وممكن يفضل معها الاكتأب حتي بعد شهر رمضان وهي عندها إمتحانات هذه الايام لتحضير الماجستير ومش تذاكر ولا قدره تكمل في عملها فهل يجوز أن تفطر وتطلع بدل لصيامها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ارجو الرد في اقرب وقت ضرورة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز الإفطار في رمضان إلا لعذر شرعي، كالمريض الذي يزيد مرضه بالصيام أو يتأخر الشفاء بسببه، أو يلحق به المشقة غير المحتملة فيجوز له الإفطار ويقضي بعد زوال عذره، وعجيب أمر أختك أنها تتعب نفسيا بسبب الصيام، فالصيام هو سبب من أسباب الراحة النفسية، فقد يكون ذلك بسبب وسواس الشيطان، او بها شيء من المس، فعليها رقية نفسها والحفاظ على أذكارها وخاصة أذكار الصباح والمساء، وتستعين بالله، وتكثر من قراءة القرآن، وتجعل وقت مذاكراتها ليلا بعد الإفطار . والله أعلم وأحكم.