محامي

كنت أعمل بشركة فى مجال صيانة الخطوط الحديديه منذ...

كنت أعمل بشركة فى مجال صيانة الخطوط الحديديه منذ 2016 والمهنه بالاقامه مركب سكك حديديه .. يعنى مهنه فنيه فى مجال عمل الشركه وفى 2020 دخلت شركة اخرى أخذت المشروع فتم النقل عليها ومنذ أيام وبعد توقيع العقد الاكترونى حدث خلاف بينى وبين الشركه وابلغتنى انها سوف تنهى عملى معهم وطبعا مهنتى فى الاقامه لا تتوفر الا مع هذه الشركات . فأرغب فى النقل على مؤسسه او كفاله خارجيه حتى أستطيع العمل فى مجال آخر فما هى الاجراءات وهل النقل لابد من موافقتهم ام لا وهل تستطيع الشركه ان تستخرج لى تأشيرة خروج نهائي دون علمى او طلبى أم لا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
اللمملكه العربيه السعوديه . الهفوف
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال كون العقد الموقع مع الشركه عقدا الكترونيا وفقا لنظام العمل والاقامة الجديد فيمكنك حال انهاء عملك من الشركة الانتقال لجهة عمل اخري ولا يمكن للشركة عمل خروج لك دون علمك علما بأنه حال تم فصلك فصلا تعسفيا بالمخالفه لنظام وعقد العمل يلزم جهة العمل بتعويضك عن ذلك الفصل  بما يعادل اجرك  عن مدة الإشعار ، أو المتبقي منها حال كان عقد العمل غير محدد المده وتم انهاؤه دون اخطارك او تعويضك عن الفصل التعسفي حال كان العقد محدد المده وتم انهاؤه قبل انتهاء مدته وتم انهاؤه دون اخطارك مع عدم الاخلال بمكافاة نهاية الخدمه , حيث انه حال فصلك تعسفيا يمكنك تقديم شكوي لمكتب العمل التابع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودية مع تضمين الشكوي توقيع الشاكي ورقم هويته الوطنية وعنوانه مع إرفاق كل ما يتعلق بموضوع الشكوى من مستندات وأدلة توكد صحة الشكوى