الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر باللقلق والخوف والمستمر

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الانسان بشكل عام يتعرض للقلق النفسي ولكن حينما يصبح يُشكل اعاقة لحياتك فهنا يبدأ يُشكل حالة نفسية ولذلك إن القلق يجعل الفرد دائم التفكير بأفكار وموضوعات وتشكل حالة خوف ولكن دون وجود مبرر او مسبب او هدف وهى مشاعر قلق عابره تزول بزوال السبب اما اذا كان القلق غير مبرر ولا يوجد سبب واضح  ويؤدى الى شعور الفرد بالقلق الدائم وإن رافقك لفترة طويلة لا تقل عن شهر فتحتاج لمراجعة طبيب نفسي بأسرع وقت وهناك مجموعة من الاعراض تظهر علي حالة القلق ومنها :الصعوبة التنفس وسرعة نبض القلب السريع والشعور بالدوخة والصداع والارق وكذلك الجفاف الفم و العصبيه  والشعور بالعجز وعدم النوم أو الحساسيه الزائده وصعوبة التركيز وعدم الراحه والميل الى العزله لذلك يجب عليك ان تساعد نفسك في الخروج من هذه الحالة من خلال اتباع هذه التعليمات :
  1.  يجب عليك أن تعمل على ممارسة التمارين الرياضية فانها تساعدك على التخلص من الطاقه السلبيه بداخلك.
  2.  يجب عليك أن تعمل على التنفس بطريقة صحيحة حيث تأخد نفس عميق من أنفك وتعبئ الرئتين لاقصى درجة وان تخرج الهواء بهدوء من الفم وكرر هذه العملية حتي تشعر بالراحة .
  3.  تجنب المشاكل والاحباطات وتناول الادوية والكافيين التي تزيد من حالة التوتر والقلق .
  4. حاول ان تعمل على تحسين نظرتك لنفسك .
  5. ابتعد عن الجلوس لوحدك حتي لا تسيطر عليك الافكار السلبية .
  6. يجب عليك ان تتقرب لله بطاعاتك .
  7. يجب عليك أن تستثمر اوقاتك بشكل صحيح .