دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لو سمحت انا مريض جيوب انفيه وعندي اعوجاج ف الحاجز الأنفيمنذ ١٥ استخدم قطرة انف وبخاخ مثل الاوتروفين لصعوبة التنفس من انفي حيث ااني لا اقدر علي الاستحمال لمدة ساعتين مثلا واشعر بالانزعاج والعصبيه وديق التنفس فا تلقائي اذهب مسرعاً لاستخدام البخاخ..عند استخدام البخاخ او القطره بعض من سائل العلاج هذا ينجرف الي فمي وحلقي فما وضع حالتي بالصيام ماعلي ان افعل وهل يحسب صيامي جزاكم الله خير..

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذا البخاخ إن كان مثل بخاخ الربو فإنه لا يفطر لأنه عبارة عن هواء مضغوط ولا يصل إلى المعدة، وخاصة إذا كنت مريضا محتاجا إليه، وهذا ما أفتت به هيئة كبار العلماء اللجنة الدائمة.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

بخاخ للانف ويدخل باقي السائل من الفم اللي الحلق

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

ياشيخ يختلف بخاخ الانف عن بخاخ الهواء للربوهذا سائل يدخل من الانف ينزل ف الحلق عكس بخاخ هواء الربو

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
إذا كان بخاخ الأنف ينفذ إلى الحلق فإنه يفطر، قال صلى الله عليه وسلم: (بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً)رواه الترمذي