دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته هل يجوز إخراج زكاة...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته هل يجوز إخراج زكاة المال لابني المتزوج وعنده اولاد ولا يعمل مستمر بل متقطع وانا اصلا بسعده كل شهر ومراته علي وش ولادة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وهل يجوز اني اعمله مرتب شهري فقط للعلم أنه له اخت ودائما تنظر إلي ما اعمله معاه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب:
1- لايجوز إعطاء الوالد لولده زكاة ماله، ولا العكس، إلا في حالة الغرم، أي: إذا لزمت الولد ديون لايقدر على دفعها فيجوز للأب أن يعطيه من الزكاة  لسداد غرمه.
فمثلا في حالة فقر ولك تعطيه من مالك ولايتعبر زكاة، ولكن إذا ولدت زوجته ولم يكن يملك تكاليف الولادة فيجوز إعطاؤه من الزكاة ليدفع تكاليف الولادة.
2-أما بالنسبة لصرف راتب شهري له فهذا جيد وأنت مأجور فيه إن كانت أخته ليست في ضائقة كما هو الحال عنده.
فالأصل المساواة بينهما اذا تساوت الظروف، ولكن إن كان هناك خاص فيجوز اختصاص الولد دون غيره بالمال.
والله تعالى أعلم وأحكم.