الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اهل زوجي يؤذوني وزوجي كثيرا باقوال نابية والفاظ خارجة ويردون من زوجي ان يطلقني لاني لا احب الذهاب عندهم لنفس الاسباب هل يجوز لنا قطيعتهم خاصةىانهم اخوة غير اشقاء من زوجي ووالدته تقوم بالدعاء علي رغم اني ارسل لها اموال كل شهر وكنت اذهب لها بالاولاد وعندما لم اذهب بدات تدعو علي وتلفظو علي باقوال سيئة فماذا نفعل وهو مسافر ويعمل في الخارج ويتركني بالاولاد بمفردي في مصر

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز لأهل زوجك إهانتك والتعدي عليك، ولا يلزمك الذهاب إليهم وخاصة لهذه الأذية ولكن لا يجوز لك منع أبنائك من الذهاب إليهم أو زوجك لأن ذلك من قطيعة الرحم.
وعليك إدخال أهل الصلح والدين بينكم.
ولا يجوز لزوجك أن يقطع أمه ولكن يدعوها إلى الله وكذلك إخوته حتى وإن كانوا غير أشقاء ولكن يجوز ألا يزور إخوته كثيرا دفعا للضرر.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

والدته تقيم مع اخت له والأخت الأخرى بالقرب منها وكلما ذهب لرؤية والدته يتم التعدي عليه وعلى اتهامات ولفاظ سيئة غير أن الاولاد رافضين الذهاب إلى جدتهم بسبب بناتها وما يفعلونه معي ومع والدهم غير انه مسافر معظم السنة فتطالبني انا بالذهاب فماذا نفعل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.