محامي

حسب القانون السوري هل يمكن للذي عنده حق انتفاع...

حسب القانون السوري هل يمكن للذي عنده حق انتفاع بعقار ان يأجره او يفرغه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم هنا وبالاشاره الى احكام القانوني المدني  السوري اولا يعتبر حق الانتفاع من الحقوق العينية الأصلية التي تتفرع من حق الملكية ويمنح صاحبه او من تقرر له سلطة مباشرة على الشيء يستطيع بموجبها أن يستعمله أو أن يستغله من دون إذن مالك الرقبة Le  أو وساطته، وحق الانتفاع قد يكون منقولاً، وقد يكون عقاراً بحسب طبيعة الشيء الذي يرد عليه، وقد يكون بعوض أو بغير عوض. ويرتكز حق الانتفاع على أي سبب من أسباب كسب الحقوق العينية باستثناء الميراث، وهذا يعني أن حق المنتفع واحد من الحقوق العينية، والذي لا ينشأ في العقارات إلا بالتسجيل في السجل العقاري وفق الأصول، وهو ينقضي بموت صاحبه. وهذا طبقا  لنص المادة (936) من القانون المدني السوري الانتفاع بأنه حق عيني باستعمال شيء يخص الغير واستغلاله.
**وبالتالي وان كان   الانتفاع حق من الحقوق المتفرعة من حق الملكية، فإذا كانت عناصر حق الملكية هي الاستعمال والاستغلال والتصرف؛ فإن حق الانتفاع ينحصر في حقي الاستعمال والاستغلال، ولا يترك للمالك سوى حق التصرف؛ وهو ما يدعى بمالك الرقبة، فحق المالك محصور في الرقبة في حين أن حق المنتفع محصور في المنفعة، وعلى اعتبار أن حق الانتفاع حق عيني فإنه يمكن الاحتجاج به تجاه الكافة، وبذلك يختلف عن حق المستأجر والمزارع والمحتكر.هذا بشكل عام