محامي

لأبي محل بدمشق واتوفى الله يرحمو هل يستطيع أحد له...

لأبي محل بدمشق واتوفى الله يرحمو هل يستطيع أحد له دين علي أن يحجز على حصتي من الارث بموجب سند الدين هذا ان كان قليل الدين أو كبير اكبر من سعر العقار او من الحصة أو أصغرع

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم وطبقا لقانون التنفيذ السوري  نعم   يحق  للدائن لك تقديم طلب الحجز    على الحصه الارثيه لكم  ان كنت وارثا مستحقا   وبعد سداد  ديون المتوفي   ولكن يشتطر وجود الدعوى التنفيذيه  بعد اثبات  قيمه الحق  او الدين  ومن ثم تقديم  طلب الحجز  على الحصه الارثيه لاقتضاء الحق فاذا كانت الحصه الارثيه  تغطي قيمه الحق  فلا اي اشكاليه   وان كانت اقل  يمكن الرجوع  على المدين  بما تبقى  وان كان هناك اي زياده   فيما  حجز عليه كقيمه   يرد ماتبقى بعد استحقاق  الحق
***كما قد ونص قانون أصول المحاكمات المدنية السوري رقم (84) لعام 1953 في مادته (312) على الحالات التي يتم إيقاع الحجز الاحتياطي فيها على أموال المدين وهي:
1- إذا لم يكن للمدين موطن مستقر في سورية.
‌2- إذا خشي الدائن فرار مدينه وكان لذلك أسباب جدية.
‌3- إذا كانت تأمينات الدين مهددة بالضياع.
‌4- إذا كان بيد الدائن سند رسمي أو عادي مستحق الأداء وغير معلق على شرط.
‌5- إذا كان المدين تاجراً وقامت أسباب جدية يتوقع معها تهريب أمواله أو إخفاؤها.
‌6- إذا قدم الدائن أوراقاً أو أدلة ترى المحكمة كفايتها لإثبات ترجيح احتمال وجود دين في ذمة المدين.كما أن المادة(314)من نفس القانون قد نصت على الأتي:
لكل من يدعي حقاً عينياً في عقار أو منقول أن يحجز المال ولو كان في يد الغير ويعود إلى المحكمة تقدير كفاية الأدلة والأوراق التي يقدمها المستدعي لإقرار الحجز أو رفضه.