Lawyer

كيف يمكن عمل إعلام وراثه .. سيده مصريه تزوجت من...

كيف يمكن عمل إعلام وراثه .. سيده مصريه تزوجت من رجل (لبناني -امريكي ) و توفي في مصر و لها بنتان من هذا الزوج و تريد استلام الميراث من البنك .. علما بأن البنتان في الخارج .. و هل يجب البحث لو كان الرجل له أبناء آخرين غير مصريين

إجابة الخبير: Moheb Hassan

Moheb Hassan

Lawyer

حال تعلق إستفسارك ، بوفاة رجل لبنانى امريكى فى مصر ، إليكى المعلومات الاتية :
إذا كان المتوفى لايحمل الجنسية المصرية ، والتركة لاتوجد فى مصر ، فإن المحاكم المصرية غير مختصة بإصدار إعلام وراثة لهذا المتوفى .
ويمكن التواصل مع محامى من داخل لبنان او أمريكا من أجل استخراج وثيقة رسمية محدد بها أسماء الورثة لحصر الارث .
كما يتعين إمداد المحامى بالوثائق الاتية :
- شهادة الوفاة معتمدة من وزارة الخارجية المصرية وسفارة الدولة التى سوف يتم استكمال الاجراءات لديها .
- بيان بقيد عائلى للمتوفى .
- بيان باسماء جميع الورثة المعروفين .
ونشير أيضا الى أن المحاكم المصرية تختص بنظر تحقيق الوراثة ( إعلام الوراثة ) فى إحدى الحالات الاتية :
 1- كان المورث مصرياً .
2- كانت أموال التركة كلها أو بعضها في الجمهورية .
فى تلك الحالة يستخرج إعلام الوراثة من محكمة الاسرة ، ويتم إعلان جميع الورثة .
أو التواصل معهم من أجل ارسال توكيل ألى احد الاشخاص يسمح بتمثيلهم أمام القضاء المصرى والحضور فى الجلسة المحددة لنظر تحقيق مادة الوراثة .
 وإليك نص قانون المرافعات المصرى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة (31) :
تختص محاكم الجمهورية بمسائل الإرث وبالدعاوى المتعلقة بالتركة متى كانت التركة قد افتتحت في الجمهورية، أو كان المورث مصرياً، أو كانت أموال التركة كلها أو بعضها في الجمهورية.