محامي

قمت بتقديم استئناف على الحكم و تم بعد حوالي ٤٥ يوم...

قمت بتقديم استئناف على الحكم و تم بعد حوالي ٤٥ يوم تحديد جلسة و حضر المدعى علية و حضرت انا بالاصالة عن نفسي و لم يحضر القاضي. و ثم تم ارسال رسالة لي في اليوم التالي بتحديد موعد في محكمة الاستئناف المحكمة العمالية الثانية ب حيث ام كتابة يوم تاريخ و الساعة دون ذكر الموعد بالتحديد. ثم قمة بادخال رقم القضية في ناجز على موعيدي و لكن لا وجود لاي بيانات و كررت الموضع ليومين و كان نفس الشيء. في اليوم الثالث تم ارسال رسالة لي انه تم اعتماد صك الحكم. السؤال لما حدث معي هذا و هل هذا طبيعي. و ما الاجراء الذي تنصحني به. شكرا و عذراً على الاطالة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لم اقدم اي بلاغ حتى الان
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نصحوني بتقديم التماس و لكن اشعر ان هناك شيء يحدث غير طبيعي حيث تم تحدي الجلسة مرتين واحد لم ياتي القاضي و الثانية تم تحديد موعد بدون موعد فقط كلمة يوم تاريخ ساعة

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   اولا  وطبقا للنظام السعودي    ففي حال  ان تم تقديم الاستئناف  كما ورد في استفساركم  والتاجيل للاسباب ايضا  الموضحه   ومن ثم الدخول على ناجز للاستعلام عن الاستئناف  وتعذ الدخول  او الحصول على بيانات    بشانه  هذا الامر  ليس  بصحيح  كونه لابد من ظهور كافع بيانات الاستئناف   الكترونيا   وان صدر  حكم لتاييد الصك من محكمه الاستئاف   وبما لايتوافق  مع مصلحتك  ننصح بمراجعه  المحكمه فوار والاستعلام  عن الاسباب  كما وردت الينا للمعالجه  لها     هذا من جانب
**ومن جانب  اخر  ان لم يرقى لك  الحكم  لابد من الطعن على الحكم امام محكمه النقض  وخلال  المده القانونيه حيث نصت الماده (193) على
للمحكوم عليه الاعتراض بطلب النقض أمام المحكمة العليا على الأحكام والقرارات التي تصدرها أو تؤيدها محاكم الاستئناف، متى كان محل الاعتراض على الحكم ما يلي:
1 - مخالفة أحكام الشريعة الإسلامية وما يصدره ولي الأمر من أنظمة لا تتعارض معها.
2 - صدور الحكم من محكمة غير مشكلة تشكيلًا سليمًا طبقًا لما نُص عليه نظامًا.
3 - صدور الحكم من محكمة أو دائرة غير مختصة.
4 - الخطأ في تكييف الواقعة، أو وصفها وصفًا غير سليم.
مدة الاعتراض بطلب النقض ثلاثون يومًا، ويستثنى من ذلك الأحكام الصادرة في المسائل المستعجلة فتكون خمسة عشر يومًا. فإذا لم يودع المعترض اعتراضه خلال هاتين المدتين سقط حقه في طلب النقض.
بالاضافه الى نص الماده (195)
1- يحصل الاعتراض بطلب النقض، بمذكرة تودع لدى إدارة محكمة الاستئناف التي أصدرت الحكم أو أيدته. ويجب أن تشتمل مذكرة الاعتراض على البيانات المتعلقة بأسماء الخصوم، وعنوان كل منهم، وبيان الحكم المعترض عليه، ورقمه، وتاريخه، والأسباب التي بُنِيَ عليها الاعتراض، وطلبات المعترض، وتوقيعه، وتاريخ إيداع مذكرة الاعتراض.
2- تقيد إدارة محكمة الاستئناف مذكرة الاعتراض في يوم إيداعها في السجل الخاص بذلك، وترفعها مع صورة ضبط القضية وجميع الأوراق إلى المحكمة العليا خلال مدة لا تزيد على ثلاثة أيام من تاريخ انتهاء مدة الاعتراض.