محامي

انا مقيم ومهنتى سائق خاص واعمل بالمعمار وأريد...

انا مقيم ومهنتى سائق خاص واعمل بالمعمار وأريد تغيير مهنتى ولكن الكفيل لا يريد ذلك وأريد أن أكون نظامي ماذا افعل
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكراً

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

شروط تغيير المهنة بالمملكة العربية بالسعودية  هي :

1- يشترط عدم وجود مخالفات مروريه على العامل الذي يطلب تغيير مهنته

2-يشترط عدم وجود مخالفات مروريه على صاحب العمل  .

3-يشترط عدم إنتهاء صلاحية إقامة العامل بالمملكه العربية السعودية .

4- لابد من موافقة وزارة العمل على طلب تغيير المهنة .

5- اذا كان العامل هارب يوقف تغيير المهنه له.

6- يشترط وجود مبالغ كافيه حتى يتم عملية تغيير المهنه.

7- يشترط وجود ترخيص مزاولة نشاط لدى صاحب العمل الذى يعمل لديه العامل.

8- يكون تغيير المهنه لغير العماله المنزليه في المملكة .

9-يشترط عدم وجود طالبى عمل سعوديين وذلك لشغل تلك المهنه المراد تغيير العامل لها.

10- يشترط أن تكون المؤسسه التي يعمل بها العامل  بحاجه إلى المهنه المراد تتغيير العامل لها .

11-يشترط أن يكون العامل مسجل بمكتب العمل  .

12-يشترط  أن يكون أسم المهنه المطلوب التغيير لها موجودة في دليل النصنيف والتوصيف  المهنى السعودى.

13-يشترط  أن تكون المؤسسه  مسجله بمكتب العمل.

14-يشترط مرور فتره لاتقل عن ثلاثة  أشهر يكون قضاها العامل المراد تغيير المهنه له فى خدمة العمل.

15-يشترط ان تتوافر المؤهلات العلميه والعمليه لدى العامل على أن تكون مصدقه من الجهات المختصه فى بلد العامل ومن السفاره السعوديه .

16-يشترط أن تكون نسبة السعوده داخل المنشأه التي يعمل بها العامل متفقه و التعليمات الصادره بهذا الشأن.

17-يشترط الا تكون المهنة مقصور شغلها علي  السعوديين ويشترط الا يكون المهنة قد صدر عنها تعليمات بعدم التغيير بها.

18 يشترط الا تكون المهنة من المهن التي تحتاج الي ترخيص مسبق لمزاولتها أو إجازه أو شهاده للعمل بها.

19-يتم استثناء  المؤهل العلمى الذي تم الاشارة اليه سلفا فى حالتين :

أ–اذا كانت المهنة من المهن  التي  وصل اليها العامل بالتدرج فى مجال عمل المهنه التى يقوم بمزاولتها .

ب–اذا كانت المهنة  لاتتطلب مؤهل علمى أو تدريب.

 بالنسبة لاجراءات تغيير المهنة في السعودية

1 - عليك الدخول  الي  برنامج نطاقات علما بان  كل مؤسسه لديها رقم موحد بمكتب العمل.

2-يتم دخول  عبر  الموقع الالكتروني  إدارة الخدمات الإلكترونيه لوزارة العمل.

3يتم التسجيل في الموقع باسم المستخدم والرقم السري المشترك به صاحب العمل

4- اختيار تغيير المهنة من القائمة

5-لابد من ادخال رقم الإقامه الخاص بك وبعدها يتم ظهور خانة إختر المهنه المراد التغيير لها.

6-يشترط ان تكون المهنة  متوافقه والمؤهل العلمى ولايشترط توافقها ونشاط المؤسسه.

7- يتم طباعة البيانات الموجودة في الورقة والتي تظهر بها  إسمك ومهنتك القديمه والمهنه المراد التغيير لها ورقم الطلب .

8- الدخول  على خدمة الإستعلام عن خدمات مكتب العمل بعد مرور 24 إلى 48 ساعه.

9-لابد من إدخال رقم الطلب .

10-اذا تم  الموافقه على الطلب سوف تظهر رساله تم الموافقه على الطلب.

11-يتم طباعة هذه الموافقة .

12- عليك إحضر ملف ويتم ارفاق  الأوراق الأتيه:

أ–ارفاق صورة جواز السفر.

ب–ارفاق أصل الإقامه .

ج–ارفاق صورة الإقامه.

د–لابد من ارفاق إستمارة جوازات مكتوب عليها إسمك مع ترك خانة المهنه فارغه .

ه–يتم ارفاق الورقتين التى تم طبعهم سابقآ.

و–ارفاق صورة المؤهل.

يتم  سداد رسوم تغيير المهنه عن طريق الصراف بمبلغ الف ريال تقريبا او يزيد حسب الرسوم المقدرة وقتها
علما انه يمكن التقدم بطلب بتغيير المهنة لدي مكتب العمل ، وفي حالة الموافقة علي تغيير المهنة يتم سداد رسوم تغيير المهنة بادارة الجوازات المختصة بذلك ، علي ان يتم تغيير المهنة في الاقامة ، وسيتم الحصول علي رخصة المهنة الجديدة ، وتلغي رخصة المهنة القديمة .