محامي

السلام عليكم استاذ عندي سؤال ابغي ارفع قضيه على...

السلام عليكم استاذ عندي سؤال ابغي ارفع قضيه على شركه اديل لى طيران بسبب انو عندهم عدم مصداقيه انا اخوي كان الاقلاع حقه 11 مساء وهو كان في المطار من ساعه 9 مساء وبعدها تم تاجيل الرحله لحد ساعه 4 فجر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
حاولت اكلمهم على توتير محد يرد
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ولمن اتصلت على شركه ردت الموظفه بكل برود وتقول تم تاجيل رحله هو قعد في ا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره الى النظام السعوديه  بشان تحديد المسئوليه المدنيه  والتعويض عن الضرر اولاي يجب الانتباه  الى ان الضرر بأنه الأذى الذي يلحق بشخص نتيجة المساس بحق من حقوقه وقد يكون معنوي أو مادي .
**ويعد الضرر ركن أساسي من أركان المسؤولية المدنية لا خلاف أو جدل في اشتراط وجوده لأن المسؤولية تعني الالتزام بالتعويض.
**ويقدر التعويض قانوناً بقدر الضرر المترتب على الخطأ أما في حال انتفائه تنتفي المسؤولية .
***اما بخصوص  الاجراء القاتوني   لاقامه الدعوى  في حال وجود الضرر الواقع عليكم   مع شريطه الاثبات له امام المحكمه  لابد من توجيه الانذار القانونيه  لشرطه الطيران   والمتعلق  بالاشعار   لها بوقع الضرر عليك  مع بيان ماهيته  ودفع تعويض عنه   خلال مده قانونيه   والا  كان لكم الحق في اللجوء للقضاء  واقامه دعوى التعويض  وهنا نؤكد لابد  من وقوع ضرر عليك  بالاضافه الى انه  اذا ثبت  ان التاخير في الاقلاع للطائره يعود لسبب اجنبي مع  اثباته من قبل  الشركه  فلا مسئوليه قانونيه على الشركه وبالتالي  عدم وجود اي نعويض  هذا بشكل عام