دكتور الشريعة

من فضلك أريد أجابه صريحه وبسيطه عن هذا السؤال أنا...

من فضلك أريد أجابه صريحه وبسيطه عن هذا السؤال أنا أعرف إن نصاب الذكاه ٨٥ جرام دهب عيار ٢١ هل الذكاه تدفع علي المال الذي تعدي هذا النصاب فقط أم كل المبلغ وهل لو كان مبلغ المال يتم ادخاره للمساعده في اعباء المعيشه هل يجب عليه إخراج عليه ذكاه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الزكاة تجب في الذهب إذا بلغ النصاب وهو ٨٥ غراما من الذهب الخالص وأقرب عيار للذهب الخالص هو ٢٤، وليس ٢١، ويشترط أن يحول عليه الحول وهو العام الهجرى، وتجب الزكاة على جميع الذهب وليس على ما يزيد عن النصاب. والله أعلم وأحكم.