دكتور الشريعة

السلام عليكم يا شيخنا نحن نعلم ان لا شياطين في...

السلام عليكم يا شيخنا نحن نعلم ان لا شياطين في رمضان من الجن ويوجد شياطين الانس فكيف هذا وهناك بعض الاعمال السيئه؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الشيطان تقيد عن كد دخول شهر رمضان، فقد قال رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:(( إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ ، وَسُلْسِلَتْ الشَّيَاطِينُ)) متفق عليه، والذي يقيد هم المردة من الشيطان وليس جميعها، ومن المعلوم أن تصفيد الشيطان وحده لا يمنع من وقوع المعاصي والمنكرات، بل يكون ذلك من النفوس الخبيثة والعادات الفاسدة التي اعتادها الإنسان في شهور السنة جميعا . والله أعلم وأحكم.