محامي

في حال تم رفع سند الامانه وهو لديه شقين كما فهمت...

في حال تم رفع سند الامانه وهو لديه شقين كما فهمت جزائي ومدني وايضا بلاغ الاحتيال وسند الامانه كتب لانهاء البلاغ ولكن لم يحدث هاذا فهل يجوز رفع سند الامانه واخذ عقوبه وايضا الاحتيال واخد عقوبه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده  الينا في استفساركم  ولغايات  التوضيح لكم  وفق ثانون الاجراءات الجزائيه   وقانون العقوبات  الاتحادي   وفيما يتعلق بالشق الجزائي  والشق المدني  فيما يخص  سند الامانه   الشق الجزائي له هو العقوبه   كون  ان سند الامانه   كتعريف قانوني هي اختلاس او تبديد مبالغ ماليه  أو سندات أو أي مال آخر منقول إضرار بأصحاب الحق عليه متى كان قد سلم إليه على وجه الوديعة أو الإجارة أو الرهن أو عارية الاستعمال وهنا   العقوبه واحده  وفق لما نصت عليه الماده (404) عقوبات  اتحادي
**وبالتالي   لايعني كما ذكرت من طرفكم  رفع قضيتين بنفس السند  وبالتالي  الحصول على عقوبتين   هذا ليس صحيحا وانما يعاقب  على  سند الامانه باعتباره اختلاسا كما تم التوضيح اعلاه  والعقوبه واخده
***اما بخصوص  الشق المدني  في حال  اقام المتضرر دعوى التعويض او دعوى المطالبه  بقيمه السند  هنا يمكن  التقدم  بطلب  للمحكمه  لتقسيط مبلغ سند الامانه  وحتى الوفاء التام  شكرا لك