Lawyer

مساء الخير سوالي بخصوص الميراث احنا ٤ اولاد...

مساء الخير سوالي بخصوص الميراث احنا ٤ اولاد وبنتين وابويا عنده ٣ بيوت وحل ايجار دلوقتي انا كنت ساكن في شقه في بيت من بيوت ابويا بس مش معايا عقد ليها قعد فيها كام سنه وبعدين سيبتها دلوقتي احنا بنعمل فرز وتجنيد هل المحكمه ممكن متراعيش اني كنت ساكن في الشقه دي وموضبها وتدي الشقه دي لحد من اخواتي ولو دا حصل هل انا ممكن اقول اني كنت ماجر الشقه دي وساكن فيها وادفع الايجار ولا هخرج منها نهائي ؟؟

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص تقسيم العقار في الميراث فانه :
عليك ان تطلب من الخبير الذي سيتم تعيينه ان تكون الشقة المؤجرة منك ضمن ميراثك او ضمن نصيبك الذي سيؤول اليك عند تفسيم الميراث .

علما بانه اذا لم يتم الاتفاق بالطرق الودية على التقسيم  بين الورثة جميعا وذلك بتخصيص جزء من هذاالعقار لكل وريث او ان يقوم  احد الورثة او بعضهم بشراء باقي انصبة الورثة الاخرين ففي هذه الحالة يكون البديل لكما هو اقامة دعوى فرز وتجنيب امام المحكمة المدنية حيث تندب المحكمة خبير هندسي ليقوم بمعاينة العقار وتقسيمه واذا استحال التنفيذ سوف تقرر المحكمة البيع في المزاد العلني ويمكن أن يتم قصر المزاد على الورثة فقط
وفي هذا الشأن ينص القانون المدني المصري على ما يلي :

( مادة 830)
1.لكل شريك أن يطلب قسمة المال الشائع ما لم يكن مجبرا على البقاء في الشيوع بمقتضى القانون أو التصرف ، ولا يجوز الإجبار على البقاء في الشيوع بمقتضى التصرف القانوني إلى أجل يجاوز خمس سنين . فإذا كان الأجل لا يجاوز هذه المدة سرى الإجبار في حق الشريك ومن يخلفه .
2.ومع ذلك فللمحكمة ، بناء على طلب أحد الشركاء إن تأمر بالبقاء في الشيوع مدة تحددها أو بالاستمرار فيه إلى أجل لاحق للأجل المشروط وذلك متى كانت القسمة العاجلة ضارة بمصالح الشركاء . كما لها أن تأمر بالقسمة قبل انقضاء الأجل المشروط إذا وجد سبب قوي يبرر ذلك.
(مادة 831)
1.للشركاء جميعا أن يتفقوا على قسمة المال الشائع بالطريقة التي يرونها ما لم يقض نص بغيرة .
2.ولا يجوز إجراء القسمة بالاتفاق إذا كان أحد الشركاء غير كامل الأهلية ما لم يكن له ولي ، وكذلك إذا كان أحدهم غائبا أو مفقودا وثبتت غيبته أو فقده .