محامي

هل يجوز الغاء حكم عدم اعتداد بحكم تنفيذ بقاله اكتر...

هل يجوز الغاء حكم عدم اعتداد بحكم تنفيذ بقاله اكتر من سنه لوجود مستشار جديد مش عاجبه الحكم الصادر قبل كده علما بان كان ليا شقه جاي عليها حكم تنفيذ لورثه وعملنا استشكاب واخدنا حكم عدم اعتداد وحاليا بنكلم المحامي اللي كان ماسك القضيه بيقول اصل المستشار الجديد مش معترف بالحكم السابق صدوره لينا فاصدر حكم تنفيذ علي الشقه وده من غير ما حد يبلغنا ولا نعرف حاجه عن اللي بيجري وانا شاكه حضرتك ان المحامي تواطء،مع المنازعين اللي قدامي وعمل اللموضوع ده لتمكنهم من الشقه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بإلغاء حكم ، إليك المعلومات الاتية :
أنه لا يوجد فى القانون ما يسمى قيام القاضى بإلغاء حكم نظرا لان الحكم الاول لا يصادف هواه .
فالاحكام فى القضاء لاتصدر بناء على الاهواء .
وعلى ذلك ، فإنه يتعين عليك أن تراجع المحكمة التى اصدرت الحكم الاستئنافى ، من أجل الحصول على صورة
من الحكم .
وسوف يتضح لك الاسباب التى استند إليها القاضى عند إصداره الحكم بإلغاء حكم محكمة اول درجة
وتمكين خصمك من الشقة محل النزاع .
كما وأنه إذا لم تعلم بالقضية المقامة ضدك ولم يصلك أى اعلان ، فإنه يمكن إقامة دعوى جديدة ييطلان الحكم الاستئنافى الصادر
ضدك لعدم الاعلان على النحو الذى يتطلبه القانون .
وإليك نص قانون المرافعات المصرى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة (10) :
تسلم الأوراق المطلوب إعلانها إلى الشخص نفسه أو في موطنه ويجوز تسليمها في الموطن المختار في الأحوال التي يبينها القانون. وإذا لم يجد المحضر الشخص المطلوب إعلانه في موطنه كان عليه أن يسلم الورقة إلى من يقرر أنه وكيله أو أنه يعمل في خدمته أو أنه من الساكنين معه من الأزواج والأقارب والأصهار.
المادة (11) :
إذا لم يجد المحضر من يصح تسليم الورقة إليه طبقا للمادة السابقة أو امتنع من وجده من المذكورين فيها عن الاستلام، وجب عليه أن يسلمها في اليوم ذاته إلى مأمور القسم أو المركز أو العمدة أو شيخ البلد الذي يقع موطن المعلن إليه في دائرته حسب الأحوال. ويجب على المحضر في جميع الأحوال خلال أربع وعشرين ساعة من تسليم الورقة إلى غير شخص المعلن إليه أن يوجه إليه في موطنه الأصلي أو المختار كتابا مسجلا يخبره فيه بمن سلمت إليه الصورة. ويجب على المحضر أن يبين ذلك كله في حينه في أصل الإعلان وصورته. ويعتبر الإعلان منتجا لآثاره من وقت تسليم الصورة إلى من سلمت إليه قانونا.
المادة (63) :
ترفع الدعوى إلى المحكمة بناء على طلب المدعي بصحيفة تودع قلم كتاب المحكمة ما لم ينص القانون على غير ذلك. ويجب أن تشتمل صحيفة الدعوى على البيانات الآتية: (1) اسم المدعي ولقبه ومهنته أو وظيفته وموطنه واسم من يمثله ولقبه ومهنته أو وظيفته وصفته وموطنه. (2) اسم المدعى عليه ولقبه ومهنته أو وظيفته وموطنه فإن لم يكن موطنه معلوماً فآخر موطن كان له. (3) تاريخ تقديم الصحيفة. (4) المحكمة المرفوعة أمامها الدعوى . (5) بيان موطن مختار للمدعي في البلدة التي بها مقر المحكمة إن لم يكن له موطن فيها. (6) وقائع الدعوى وطلبات المدعي وأسانيدها.