دكتور الشريعة

زوجتي حلمت اننا ذبحنا فدوا لابنتنا لأنها متأخره في...

زوجتي حلمت اننا ذبحنا فدوا لابنتنا لأنها متأخره في الكلام وكان الذبح اول يوم رمضان وعندما حكت لي الحلم وعدتها بتنفيذه وهي قالت هذا نذر واشترينا الشاه ولكن حرصا منا على عدم معرفة احد بهذا الفعل وجعله بيننا وبين الله ذهبنا الي احد فاعلي الخير في القريه وهو رجل ثقه عنده كشوف بالمحتاجين من القريه واعطيناه الشاه وسيقوم هو بذبحها وتوزيعها ولكن ليس في أول يوم رمضان لانه بالفعل عنده متبرعين آخرين هل في هذا مخالفة للنذر ؟ وجزاكم الله خير الجزاء
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إن قصدت زوجتك أن تأويل المنام هذا نذر فلا يلزمك شيء منه ، وأما أن ألزمت نفسها بنذر وحددته أول يوم، فالواجب عليها الوفاء بالنذر أول يوم ولا يجوز تأجيله. واعلم أنك إن قصدت بالفدو لعلاج ابنتك أنها صدقة فقد احسنت فإن الصدقة سبب من اسباب الشفاء، أما إن قصدت أن الذبح سبب لدفع الأرواح الشريرة كما يعتقد البعض فلا يجوز ، وهو اعتقاد باطل فيه شرك بالله. والله أعلم وأحكم.