دكتور الشريعة

انا مريضة سكر من النوع الأول وكنت مواظبة على...

انا مريضة سكر من النوع الأول وكنت مواظبة على الصيام إلى أن منعني الطبيب من الصيام اريد أن أعرف كيفية أداء الكفارة إخراج طعام أم مال وهل افطار صائم يعادل كفارة يوم واحد ولو أسرة فردين يعادل كفارة يومين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا جزيلاً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز للمريض أن يفطر في رمضان إلا إذا كان الصيام يلحق به الضرر أو يزيد من المرض أو يأخر الشفاء، أو يلحق به مشقة غير محتملة، ويكون ذلك بتقرير الطبيب الثقة، فيفطر، ويقضي بعد زوال العذر، أما إذا كان المرض لا يرجى برؤه او ما يسمى بالمرض المزمن، فلا صيام عليه ولا قضاء، وإنما يطعم عن كل يوم مسكين، ولا يجزيء إخراج القيمة المالية بدلا من الإطعام، ويقدر الإطعام بكيلو ونصف من الأرز أو غالب قوت البلد عن كل يوم. والله أعلم وأحكم.