دكتور الشريعة

زوجتي حامل وفي اشهرها الاخيره وطلبت ان تصوم وانا...

زوجتي حامل وفي اشهرها الاخيره وطلبت ان تصوم وانا حلفت بالطلاق ان لا تصوم وهي مصممه ع الصيام فما حكم يمين الطلاق مع العلم اني حلفاني كان هاتفيا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا ارجو الرد سريعا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن ما قمت به محرم لما فيه من الحلفان بغير الله ومن منعها من أداء ركن من أركان الدين، فيجب عليك التوبة إلى الله توبة نصوحا.
وإذا كانت الطبيبة الثقة أذنت لها بالصيام أو كانت زوجتك قادرة على الصيام فيجب عليها الصوم، وإلا فلا تصم وتطيعك.
وطلاقك هذا طلاق معلق على شرط، فإذا وقع الشرط يرجع إلى نيتك، فإذا نويت الطلاق فتقع طلقة وإن نويت اليمين والتهديد فعليك كفارة يمين، ولا فرق بين التلفظ به على الهاتف أم مواجهة.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.