دكتور الشريعة

السلام عليكم سوالي بخصوص الصيام للحامل

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الحامل تعامل معاملة المريض، وقد خفف الله عن  المريض، قال تعالى: (أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ ۚ وَأَن تَصُومُوا خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ) سورة البقرة(184).
ولكن أحوال الناس تختلف من واحدة إلى أخرى، فبعض الحوامل إذا كانت في بداية حملها، وأخرت سحورها إلى آخر الوقت، فإنها تستطيع الصوم.
ولهذا جربي نفسك فإن شعرت بالتعب والإعياء فأفطري ثم تقومين بالقضاء بعد رمضان، أو حتى بعد انتهائك من الرضاعة.
والله تعالى اعلم.