كتابة

اعراب الجمل التالية اعرابا كاملا : 1- كلا الفريقين...

اعراب الجمل التالية اعرابا كاملا : 1- كلا الفريقين يستحقان الفوز . 2- هذب الطالب نفسه . 3- الشمس الشمس ساطعة . 4- الحق يعلو الحق يعلو ولا يعلى عليه . 5- لا لا تسرف بالماء

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كلا الفريقين يستحقان الفوز
- كلا: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر لأنه اسم مقصور وهو مضاف.
- الفريقين: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الياء لأنه مثنى.
- يستحقان: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة وألف الاثنين ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
- الفوز: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
هذب الطالب نفسه
- هذب: فعل ماض مبني على الفتح.
- الطالب: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- نفسه: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف اليه.
الشمس الشمس ساطعة
- الشمس: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- الشمس: توكيد مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- ساطعة: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
الحق يعلو الحق يعلو ولا يعلى عليه
- الحق: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- يعلو: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الممقظرة منع من ظهورها الثقل والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ.
- الحق: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- يعلو: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الممقظرة منع من ظهورها الثقل والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ وجملة الحق يعلو في محل نصب توكيد.
- ولا: الواو حرف عطف ولا حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- يعلى: فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- عليه: على حرف جر والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر بحرف الجر على.
لا لا تسرف في الماء
- لا: حرف نهي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- لا: توكيد منصوب وعلامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- تسرف: فعل مضارع مجزوم بلا الناهية وعلامة حزمه السكون والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت .
- في الماء: في حرف جر والماء اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب