محامي

اخي

مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اخي لدي قضية سابقة وانتهت ببراءة قبل خمس سنوات والان عندما اتقدم للزواج يرفضون والسبب القضية هل يجوز مسحها او حل لسبب هذه

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكن رد الاعتبار ومحو الاثار الجنائية للفعل الجرمي بعد مضي 5 سنوات على تنفيذ العقوبة الجنائية او مضي 3 سنوات على تنفيذ العقوبة الجنحوية ويقدم طلب رد الاعتبار الى النيابة العامة التابع لها محل اقامتك وسيتم نظر الطلب والفصل فيه اذا استوفى شروطه وبهذا الخصوص نص قانون رد الاعتبار الاتحادي على:"

المادة 2

يرد الاعتبار بحكم القانون إذا لم يصدر خلال الآجال التالية على المحكوم عليه حكم بعقوبة جناية أو بعقوبة جنحة مما يحفظ بصحيفة الحالة الجنائية:-
أولا- إذا كان الحكم بعقوبة جناية ومضت خمس سنوات على تنفيذ العقوبة أو العفو عنها أو سقوطها بمضي المدة.
ثانيا- إذا كان الحكم بعقوبة جنحة ومضت ثلاث سنوات على تنفيذ العقوبة أو العفو عنها إلا إذا كان الحكم قد اعتبر المحكوم عليه فيها عائدا أو كانت العقوبة قد سقطت بمضي المدة فتكون المدة خمس سنوات.

المادة 9

يقدم طلب رد الاعتبار بعريضة إلى النيابة العامة التابع لها محل إقامة الطالب ويجب أن يشتمل طلب الرد على البيانات اللازمة لتعيين شخصيته، وأن يبين فيها تاريخ الحكم الصادر عليه والأماكن التي أقام فيها منذ ذلك الحين.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: