محامي

اريد تقديم شكوى على منشأة صحية بسب وجود خطأ في...

اريد تقديم شكوى على منشأة صحية بسب وجود خطأ في نتيجة المختبر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم تم تقديم شكوى في وزارة الصحة
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ولكن اريد رفع دعوى مدنية في المحاكم السعودية

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء يمكن تقديم شكوى بحق المنشأة الصحية لدى وزارة الصحة من خلال الرابط التالي:
وزارة الصحة
او من خلال على الرقم 937 ونتيجة هذه الشكوى ستكون عقوبة مسلكية للنشأة الصحية اما بخصوص الدعوى المدنية فهنا يمكن اقامتها اذا لحقك ضرر نتيجة هذا الفحص بحيث يندرج من قبيل الاخطاء الطبية بحيث يتعين ابتداء اقامة دعوى جزائية وبذات الدعوى المطالبة بالحق الشخصي المتمثل بالتعويض، والغاية من الدعوى الجزائية هو اثبات الخطا الذي ادى الى حدوث الضرر.
حيث نص نظام الاجراءات الجزائية بهذا الخصوص على:"
المادة التاسعة والستون:
1 - لمن لحقه ضرر من الجريمة أن يدّعي بحقه الخاص أثناء التحقيق في الدعوى، ويفصل المحقق في مدى قبول هذا الادعاء خلال ثلاثة أيام من تاريخ تقديمه إليه. ولمن رُفِضَ طلبه أن يعترض على هذا القرار لدى رئيس الدائرة التي يتبعها المحقق خلال أسبوع من تاريخ إبلاغه بالقرار، ويكون قرار رئيس الدائرة في مرحلة التحقيق نهائيًا.
2 - للمتهم، والمجني عليه، والمدعي بالحق الخاص، ووكيل كل منهم أو محاميه، أن يحضروا إجراءات التحقيق وفق ما تحدده اللوائح اللازمة لهذا النظام.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: