محامي

السلام عليكم لو سمحت انا كنت مقدم علي قرض تابع...

السلام عليكم لو سمحت انا كنت مقدم علي قرض تابع مكتب وبعد مأخذ موفقة ع القرض المكتب اختلس من المبلغ 670000الف وعندي ورق التحويل ياريت تفضوني اروح لأني جها اشتكي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم   ففي حال  ان تعرضت للاختلاس فهذا يعني ان الامر  متحقق بارتكاب  جرميه  متحققه الاركان مع وجود الادله عليها  وبالتالي  ووفقا لقانون الاجراءات  الجنائيه المصري  يمكن التوجه  للنيابه العامه   والتقدم  بالشكوى  وبيان الامر تفصيلا    سيما ان من يملك تحريك الدعوى الجنائيه واقامتها  النيابه العامه  وفي هذا الامر  قضت الماده (3) اجراءات جنائيه  على لا يجوز أن ترفع الدعوى الجنائية إلا بناء على شكوى شفهية أو كتابية من المجني عليه، أو من وكيله الخاص، إلى النيابة العامة، أو إلى أحد مأموري الضبط القضائي في الجرائم المنصوص عليها في المواد 185 و274 و277 و279 و292 و293 و303 و306 و307 و308 من قانون العقوبات، وكذلك في الأحوال الأخرى التي ينص عليها القانون.
ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة وبمرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
**كما وانه وطبقا لقانون العقوبات  المصري  الذي حدد  عقوبه ارتكاب هذه الجريمه  في نص الماده 112  يعاقب بالسجن المشدد
***كما يمكن بعد ثبةت التهمه  والادانه اقامه  دعوى المطالبه بالتعويض  عن كل ضرراصابك   وفق لقواعد احكام القانون المدني كل خطأ سبب ضررا للغير يلزم من ارتكبه بالتعويض .  "
 ثم أعقبتها المادة 164 بما يزيدها تأكيدا حين نصت علي أنه : " يكون الشخص مسئولا عن أعماله غير المشروعة متي صدرت منه وهو مميز "   .
كما قضت محكمة النقض المصرية بما يلي :
" العمل الضار ـ يستوجب مسئولية فاعله عن التعويض طبقا لأحكام القانون وتـقـديـر الأدلـة فيها مما يخضع لتقدير محكمة الموضوع وحدها بغير معقب عليها