محامي

استاذ وليد شكرا لك سوالي مختلف عما سبق صديقتي...

استاذ وليد شكرا لك سوالي مختلف عما سبق صديقتي اعطيتها 2400 درهم ولن تقم بارجاعهم وهي لا تنكر المبلغ فما هو الاجراء القانوني لدي فقط وصل تحويل المبلغ من للانصاري للصرافه

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

في حال اخذت منك صديقتك مبلغ من المال ولا يوجد اثبات باستثناء ايصال التحويل فانه لا يوجد اي مشكلة قانونية في حال عدم الانكار بحيث يمكن اقامة دعوى قضائية تسمى دعوى مطالبة مالية وعند اقامة الدعوى يمكن تقديم ايصال التحويل وفي حال الانكار من قبلها عند اقامة الدعوى فان ايصال التحويل اذا لم يبين سبب التحويل في متنه فانه لا يعتد به بالاثبات وهنا يمكن توجيه اليمين الحاسمة فاذا حلفت اليمين واقرت بان ذمتها مشغولة بهذا المبلغ ستحكم به المحكمة مباشرة واذا لم تحلف ايضا سيعتبر هذا دليل على ان ذمتها مشغولة بالمبلغ وبالتالي ستحكم به المحكمة لك ايضا حيث نص قانون الاثبات بهذا الخصوص على :

المادة 57

1- يجوز لكل من الخصمين في أية حالة كانت عليها الدعوى أن يوجه اليمين الحاسمة إلى الخصم الآخر بشرط أن تكون الواقعة التي تنصب عليها اليمين متعلقة بشخص من وجهت إليه وإن كانت غير شخصية له أنصبت على مجرد علمه بها. ومع ذلك يجوز للقاضي أن يمنع توجيه اليمين إذا كان الخصم متعسفاً في توجيهها.

2- ولمن وجهت إليه اليمين أن يردها على خصمه، على أنه لا يجوز الرد إذا أنصبت اليمين على واقعة لا يشترك فيها الخصمان بل يستقل بها شخص من وجهت إليه اليمين.

3- ولا يجوز لمن وجه اليمين أو ردها أن يرجع في ذلك متى قبل خصمه أن يحلف.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: