محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية - الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
اريد الاستفسار عن ثلاث نقاط فيما يخص وضعي بمكتب العمل السعودي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
1- المنشأة التي اعمل بها متوقفة من عام ونصف وانا متضرر ولا فيها عمل ولا فيها رواتب .هل يسمح لي نظام العمل بأن انقل كفالة الي كفيل اخر دون موافقة الكفيل الاول ؟حيث ان الكفيل يماطل في كل مره اطلب منه فتح الموضوع ؟2- لي حقوق عند كفيلي هل تسقط ان أعطاني النظام فرصة لنقل الكفالة بدون موافقته ؟ ام أستطيع أطالب بمستحقاتي ؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا لم يقم صاحب العمل باعطاء العامل اجوره وخالف نظام العمل يعتبر ذلك سببا كافيا لقيام العامل بنقل كفالته الى صاحب عمل اخر دون موافقة صاحب العمل الاول بوبالتالي يتوجب عليك التوجه الى المديرية العامة للجوزات وتعبئة النموذج الخاص بطلب نقل الكفالة

مرفقا به الوثائق التالية ( كما وردت عن الموقع الرسمي للمديرية العامة للجوازت) :

  1. خطاب طلب من صاحب العمل الجديد .
  2. صورة من السجل التجاري أو رخصة البلدية سارية المفعول مع دفتر العائلة لصاحب العمل الجديد إذا كان فرداً .
  3. نموذج التعهد من قبل صاحب العمل الجديد بالمحافظة على المراد نقل خدمته إليه وبعدم تشغيله لدى الغير .
  4. إحضار أصل جواز السفر ساري المفعول وأيضاً رخصة الإقامة سارية المفعول للوافد المطلوب نقل خدمته مع إرفاق صورة للجواز والإقامة .

ومن ثم دفع رسوم نقل الكفالة وهي :
( 2000 ) ريال للمرة الاولى
( 4000 ) ريال للمرة الثانية
( 6000 ) ريال للمرة الثالثة .
اما بخصوص مستحقاتك يمكنك المطالبة بها فورا اما من خلال شكوى تقدم الى مكتب العمل او من خلال دعوى قضائية
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: