محامي

السلام عليكم انا عندي وكاله من مسجون بقضية عقوق...

السلام عليكم انا عندي وكاله من مسجون بقضية عقوق الوالدين ويريد كتابة تعهد بعدم التعرض لهم وعدة أمور ستذكر وانه اذا لم يلتزم بكل ما كتب لهم الحق بسجنه مره أخرىولكن اواجه صعوبة في كتابته بسبب اني لا أعلم الصيغة الصحيحه كي أكتبهاولكم جزيل الشكر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية مدينة جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم هو الآن مسجون
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الصلح فانه :
علي المتهم او وكيله الطعن علي الحكم الصادر ضد المتهم ، والحضور والاقرار بالتصالح امام المحكمة من المدعي  وليس كتابة تعهد ، حيث انه يمكنه التصالح مع الوالدين وللوالدين او وكيلهم الحضور والاقرار بالتصالح .
حيث ان اقرار المتهم في هذه الحالة غير مجدي قانونا لانه اذا عاد سوف يعاقب ويشدد العقوبة عليه طبقا للقانون دون كتابة هذا الاقرار  .
وقد نص نظام المرافعات الشرعي علي انه :

المادة الحادية والخمسون:

كل ما يقرره الوكيل في حضور الموكِّل يكون بمثابة ما يقرره الموكِّل نفسه، إلا إذا نفاه أثناء نظر القضية في الجلسة نفسها. وإذا لم يحضر الموكِّل فلا يصح من الوكيل الإقرار بالحق المدعى به، أو التنازل، أو الصلح، أو قبول اليمين، أو توجيهها، أو ردها، أو ترك الخصومة، أو التنازل عن الحكم - كليًّا أو جزئيًّا - أو عن طريق من طرق الطعن فيه، أو رفع الحجر، أو ترك الرهن مع بقاء الدين، أو الادعاء بالتزوير أو رد القاضي أو اختيار الخبير أو رده ما لم يكن مفوضًا تفويضًا خاصًّا بذلك في الوكالة.