الشعر

كيف اتعلم الشعر

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

بداية يعتبر الشعر موهبة لا توجد عند جميع البشر فليس باستطاعة الجميع أن يصبح شاعرا و لكن الشاعر يولد شاعرا أي أن الشعر موهبة بالفطرة يتم بعد ذلك تنميتها بالتدريب و التطوير ، و لاتقان الشعر جملة و تفصيلا يجب على الشخص الذي يرى في نفسه موهبة الشعر أن يتقن ما يلي :
- علم العروض فعلم العروض يعتبر الأساس في نظم الشعر و بدونه لا يمكن أن تقوم قائمة لأي قصيدة كانت .
- قواعد التعبير و الإملاء و التي تتمثل في علامات الترقيم و متى يتم استخدامها و كذلك الحرص على إتقان الكتابة الإملائية فلا يمكن أن نعتبر الشاعر شاعرا الا إذا كانت كتابته خالية من الأخطاء الإملائية و إنه لمن الاسفاف أن يكون شخص يمتلك موهبة فذة كالشعر و يكتب كتابة إملائية خاطئة !
- الاطلاع على علوم البلاغة من بيان و بديع و معاني و ذلك للتعرف على الصور الجمالية و الأساليب اللغوية و غيرها من المحسنات البديعية و الصور البيانية و ذلك من أجل توظيفها في كتاباته الشعرية فعلوم البلاغة هي التي تضفي رونقا من الجمال على الشعر و هي التي توجد عنصر التشويق في القصيدة و تدفع بالقراء لمواصلة قراءة ما تمت كتابته
- عرض الكتابات الشعرية على أهل الاختصاص و الخبرة من الأدباء و النقاد و ذلك من أجل تقويم الشعر و تحسينه و هذا من شأنه ان يجعل الشعر أكثر قوة و رصانة بعيدا كل البعد عن الضعف و
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب