كتابة

اعراب هذا البيت من قصيدة في رثاء الشريف الحسين بن...

اعراب هذا البيت من قصيدة في رثاء الشريف الحسين بن علي وهو انما الهمة البعيدة غرس متأتي الجنى بطيء الكمائم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إنما الهمة البعيدة غرس متأتي الجنى بطيء الكمائم
- إنما: إن حرف توكيد ونصب غير عامل مبني على الفتح لا محل له من الإعراب وما كافة مكفوفة وهي حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- الهمة: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- البعيدة: نعت مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- غرس: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- متأتي: نعت مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها الثقل وهو مضاف.
- الجنى: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- بطيء: نعت ثان مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- الكمائم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب