طبيب بيطري

الكلبة عندي عندها نزيق داخلي ويتوجع دم اعمل اي...

الكلبة عندي عندها نزيق داخلي ويتوجع دم اعمل اي ومفيش امكانية ف الوقت الحالي اوديها لعيادة بيطرية

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب تقيء الدماء عند القطط :-

  • وجود جرح بالجهاز الهضمي نتيجه اكل القطه لشيء حاد مثل عظمة او قطعة زجاج حاده
  • تقرح حاد بالمعده نتيجة تناول الكلب دواء يحتوي على الباراسيتامول (مثل البنادول او الريفانين) او نتيجة التسمم الغذائي بالشوكلاته او البصل والثوم
  • سرطان بالمريء
  • الاصابه الحاده بالديدان المعويه
  • تلف الكبد
  • سرطان البنكرياس

يختلف العلاج باختلاف المسبب ولتشخيص السبب يجب اجراء الفحوصات الطبيه التاليه :-

  • فحص دم ( فحص نسبة كل من الهيموغلوبين وانزيمات الكبد والبنكرياس)
  • فحص براز (بحثا عن الطفيليات الداخليه)
  • فحص الاعضاء الداخليه بالسونار او صورة الاشعة السينيه لتحديد الاضطرابات الداخليه
  • فحص فم القطه واسنانها
  • تنظير المريء

العلاج الطارئ :-

  • اعطاء الكلب ابرة فايتمن K لوقف النزيف وتكون الجرعه حسب وزنه
  • اعطاء الكلب محلول عن طريق الوريد لمعادلة النقص بالسوائل الناتج عن النزيف
  • اعطاء الكلب ابرة اتروبين في حالات التسمم