طبيب بيطري

قطتي لها يومين ما تاكل اي شي ولا تشرب مويه ولا...

قطتي لها يومين ما تاكل اي شي ولا تشرب مويه ولا بتوسخ فاللتر بوكس وذحين مايمشي كويس
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ما يمشي كويس ولا يوقف ويرتجف

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اعراض التسمم عند القطط :-

  • اتساع حدقة العين
  • تهيج المعده مع وجود قيء او اسهال
  • سيلان اللعاب مع ضعف بالحركه
  • رجفة بالجسم قد يصحبها فقدان الوعي او تشنج بالعضلات

اسباب التسمم عند القطط :-

  • التسمم الغذائي الناتج عن تناول اطعمة سامة لقطط مثل الشوكلاته او اثوم او البصل او العنب
  • مواد التنضيف او المبيدات الحشرية
  • مشتقات البترول

علاج تسمم القطط:-

  • اعطائها جرعه من الاتروبين حسب وزنها لوقف اعراض التسمم الناتجه من التسمم بالمبيدات الحشريه او المنظفات ويفضل أعطاء الكالسيوم والماغنسيوم مثل كالسيوم جلوكونات تحت الجلد او فيتامين B-complex لتقليل الارتعاشات العضلية نتيجة التسمم.
  • استخدام الكربون المنشط لحالات التسمم الغذائي حيث يساعد الكربون على الارتباط بالمسمم ويمنع امتصاصه من الامعاء في الساعات الستة الاولى من بدء اعراض التسمم
  • استخدام محلول هيدروكسي المنغنيز والبوتاسيم لحلات التسمم غير معروفة السبب.