Lawyer

انا اصبت بمرض الايدز خلال سفرى ولا اعمل حاليا...

انا اصبت بمرض الايدز خلال سفرى ولا اعمل حاليا وانتقل المرض لزوجتى وهى تطلب الطلاق بشكل ودى ما هى حقوقها فى ذلك الحال وهل يمكن ان ترفع دعوى طلاق للضرر
Lawyer's Assistant: Where are you located? It matters because laws vary by location
مصر
Lawyer's Assistant: Has anything been filed or reported?
لا
Lawyer's Assistant: Anything else you want the lawyer to know before I connect you?

إجابة الخبير: Fatima Abd El-Wahhab

Fatima Abd El-Wahhab

Attorney

بخصوص استفسارك حول حقوق زوجتك في حالة الطلاق للضرر يرجى العلم أنه يترتب على الطلاق عدة حقوق شرعيه للمطلقه حيث يحق لها الحصول على نفقة متعة بمقدار عامين على اقل تقدير ونفقة عدة  تقدر بثلاثة شهور ومؤخر الصداق المدون بقسيمة الزواج وذلك الى جانب المنقولات المدونة بقائمة المنقولات الزوجية ونفقه واجر حضانه ومسكن اذا كان هناك ابناء في سن حضانه النساء
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

مادة 6

اذا ادعت الزوجة إضرار الزوج بها بما لا يستطاع معه دوام العشرة بين أمثالها يجوز لها ان تطلب من القاضى التفريق وحينئذ يطلقها القاضى طلقة بائنة إذا ثبت الضرر وعجز عن الإصلاح بينها فإذا رفض الطلب ثم تكررت الشكوى ولم يثبت الضرر بعث القاضى حكمين وقضى على الوجه المبين بالمواد 11,10,9,8,7.

الحكمين وإجراءات عملهم

مادة 7

يشترط فى الحكمين ان يكونا عدلين من أهل الزوجين إن أمكن وإلا فمن غيرهم ممن لهم خبرة بحالها وقدرة على الإصلاح بينهما.

مادة 16

تقدر نفقة الزوجة بحسب حال الزوج وقت استحقاقها يسرا أو عسرا على إلا تقل النفقة فى حالة العسر عن القدر الذي يفي بحاجتها الضرورية.

وعلى القاضى فى حالة قيام سبب استحقاق النفقة وتوافر شروطه ان يفرض للزوجة ولصغارها منه فى مدى أسبوعين على الأكثر من تاريخ رفع الدعوى نفقة مؤقتة (بحاجاتها الضرورية) بحكم غير مسبب واجب النفاذ فورا الى حين الحكم بالنفقة بحكم واجب النفاذ .

للزوج ان يجرى المقاصة بين ما أداه من النفقة المؤقتة وبين النفقة المحكوم بها عليه نهائيا, بحيث لا يقل ما تقبضه الزوجة وصغارها عن القدر الذي يفي بحاجتهم الضرورية

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط