كتابة

اعراب جملة إن وصلتك عثراته

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إن وصلتك عثراته
ان: حرف شرط مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
وصلتك: فعل ماض مبني على الفتح وتاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الاعراب والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب مفعول به مقدم.
عثراته: فاعل مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

Thank you

الرد من العميل

طيب شو المعنى المستفاد من الزياده في كلمة انزل واستاذن

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

حروف الزيادة في اللغة العربية لها عدة معاني مستفادة كما في المثالين السابقين.
فالفعل نزل كان فعلا لازما حينما كان مجردا من أي حرف زيادة ولكن حين دخل عليه الحرف الهمزة وأصبح (أنزل) أصبح فعلا متعديا أي لزم وجود مفعول به.
نزل محمد (لازم لووجود فاعل فقط)
أنزل محمد خالد (متعدي لوجود مفعول به) وعليه تكون الفائدة المستفادة من حرف الزيادة الهمزة هي (التعدية)
أما الفعل استأذن فهو مزيد بثلاثة حروف الهمزة والسين والتاء
وهذه الحروف لها عدة فوائد من أبرزها الطلب .
فنحن عندما نستأذن أحدا أي نطلب منه اذنا للسماح بفعل شيء معين.
وعليه تكون الفائدة المستفادة من حروف الزيادة (الهمزة والسين والتاء) هي (الطلب).