Lawyer

السلام عليكم لو سمحت كنت عايزه اسال سؤال زوجي قبل...

السلام عليكم لو سمحت كنت عايزه اسال سؤال زوجي قبل ما يتوفي باع دراجه ناريه لشخص بس قبل ما يتم عمل تعاقد وتحويل ملكيه اتوفي ما الحل الان

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص بيع درجة نارية فانه :
عليك استكمال البيع بعد وفاة البائع او عمل عقد ملكية جديد له من الورثة حسب اختيارك .
  • يتم التوجه لمأمورية الشهر العقارى التابع لهامحل اقامة بائع الدراجة ، على حسب بطاقة الرقم القومي علي محل الاقامة  المذكور فيها وليس عنوان آخر.
    2- يتم اخطار المالك الأصلي للدراجة النارية  قسم المرور التابع له المختص بعملية البيع، علي ان يرفق بإخطاره سند إثبات نقله للملكية وذلك  طبقاً للمادة 10 من القانون، وهى من اهم  إجراءات نقل ملكية السيارة فى الشهر العقارى .
    3 - يتوجه المالك الجديد  للسيارة إلى الشهر العقاري التابعة له إدارة المرور التابع لها ة رخصة الدراجة النارية  ويطلب نقل قيد الدراجة ، وملكية الدراجة باسمه وذلك حتى تصبح الدراجة  باسمه ، وهى ايضا من أهم إجراءات نقل ملكية الدراجة فى الشهر العقارى .
    4 - يتم الحظر بالإخطار واستيفاء إجراءات نقل الملكية وذلك خلال ثلاثون يومًا من اليوم التالى لتاريخ عقد البيع، وإلا في هذه الحالة اعتبرت الرخصة ملغاه بعد انتهاء هذه المدة .
    5 - علي انه يجب تقديم مستندات الملكية القديمة ومستندات الملكية الجديدة والتوكيل الخاص ببيع السيارة علي ان يكون  موضح به أن الدراجة يتم بيعها لأول مرة، ولنها لم يتم بيعها اكثر من مرة لأكثر من مشترى، وهذه  من أهم خطوات إجراءات نقل ملكية الدراجة  فى الشهر العقارى .
    6 - كما انه لا يجوز نقل القيد إلا بعد أداء الضرائب والرسوم والغرامات المستحقة على الدراجة .
    7 - كما انه يتم احتساب  التكلفة الرسوم والضرائب ،  وتتم وفقا للسعة اللترية للمحرك، وسنة الصنع وما إذا كانت مستوردة أو مجمعة محليًا.
    8 -  ويتم تقديم طلب تسجيل  الدراجة وكذلك سداد الرسوم المقررة على الدراجة ، والضرائب، والغرامات المقررة.