أخصائي تغذية

السلام عليكم أنا سني ١٥ سنه و طولي ١٥٥سم و وزني ٥١...

السلام عليكم أنا سني ١٥ سنه و طولي ١٥٥سم و وزني ٥١ كيلو و عايزه وزني يزيد حاولي ٦ كيلو و بأكل كويس جدا بس المشكله ان انا عندي معدل الحرق عالي بسبب عامل وراثي فلو في كورس تغذيه امشي عليه 😊♥️

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
  • إن المعدل العام للوزن في سنك يتراوح بين 160-162 سم.
  • إن المعدل العام للوزن في سنك يتراوح بين 49-53 كغم.
  • إن طولك أقل من المعدل العام ووزنك ضمن الوزن الطبيعي في سنك، ويعتبر وزنك وطولك متناسبين ولست بحاجة لأي زيادة بالوزن بل على العكس زيادة الوزن ستشكل لديك وزن زائد.
  • لا يسمح بسنك هذا باتباع  نظام غذائي محدد نظرا لتغيرات كبيرة في احتياجات الجسم من الطاقة تبعا لتغيرات هرمونية وجسمية ومعدل النمو في الجسم.
  • تبعا لوزنك وطولك لا يعتبر هناك مؤثر متعلق بالحرق العالي حيث أن كليهما جيد.
  • ننصحك فقط بالحرص على تغذية صحية و سليمة وكافية.

نصائح و إرشادات تغذوية عامة في سن المراهقة

  • بجب استهلاك 2200 سعر حراري يوميا على الأقل للمحافظة على تناسب الوزن مع الطول خلال هذه المرحلة للإناث.
  • يتركز غذاء المراهقين على النشويات و هي مصدر هام للطاقة.
  • يجب التركيز على الحليب و مشتقاته ك مصدر رئيسي للكالسيوم اللازم لبناء الجسم في هذه المرحلة.
  • التركيز على اللحوم ب أنواعها لبناء العضلات و الأنسجة.
  • تناول الخضراوات و الفواكه الضرورية لما فيها من فيتامينات و معادن هامة للجسم.
  • التركيز على مصادر الزنك مثل اللحوم و الحبوب الكاملة لإتمام عملية النمو.
  • التركيز على اليود الموجود بالملح المطعم باليوم و الأسماك.
  • التركيز على مصادر الحديد من لحوم حمراء و فليفلة ودجاج وذلك لتعويض نقص الدم المترتب على الدورة الشهرية.
  • الابتعاد عن المشروبات الغازية و الأطعمة الفارغة من العناصر.
  • تجنب ترك الوجبات مثل الفطور و العشاء.