أخصائي تغذية

انا بنتى عمرها ٨شهور وعندها ٣ثقب فى القلب بترضع...

انا بنتى عمرها ٨شهور وعندها ٣ثقب فى القلب بترضع صناعى كنت عايزة اعرف تاكل ايه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يوجد محددات غذائية معينة للأطفال الذين يعانون من ثقب بالقلب و لكن ذلك يعتمد على تاثيرات المرض على صحتهم ويحدده الطبيب المشرف على الحالة.
من الأعراض الشائعة أن يكون لدى الطفل الذي يعاني من ثقب بالقلب صعوبة في اكتساب الوزن ولكن لا داعي للقلق وعليك فقط الحرص على تغذية صحية و مناسبة.

نموذج يومي لوجبات الرضع

  • عند الإستيقاظ من النوم: وجبة حليب من الثدي أو حليب صناعي.
  • بعد الحليب بساعتين/ الفطور: 3-6 ملاعق من الأصناف المذكورة دون إضافة الملح أو السكر.
  • الغداء: وجبة حليب من الثدي أو حليب صناعي.
  • بعد الظهر أو فترة العصر: وجبة حليب من الثدي أو حليب صناعي.
  • فترة المساء: وجبة حليب من الثدي أو حليب صناعي.
  • بعد وجبة حليب المساء بساعتين: 3-6 ملاعق من الأصناف المذكورة.
  • وجبة ما قبل النوم: وجبة حليب من الثدي أو حليب صناعي.

تغذية الأطفال دون عمر السنة
  • يمكنك البدء بإدخال الأطعمة الصلبة مع الحفاظ على شرب الطفل للحليب و عدم تأثر كمية الحليب بالأطعمة الصلبة، يمكنك إدخال الخضراوات و الفاكهة المقشرة المسلوقة و لكن يتم إدخالها بواقع صنف كل 3 أيام و بالتدريج تبدأ بملعقة صغيرة و تلاحظين التغيرات على طفلك مثل أي أعراض تحسس تجاه الصنف المعطى له، كما يمكنك إدخال الأرز المطحون و سريلاك الأرز.
  • إعطاء الطفل كمية سوائل كافية تقدر ب 150 مل/ كغم من وزن الطفل.
  • إعطاء الطفل 100 سعر حراري/ كغم من وزن الطفل.
  • الإستمرار بالرضاعة الطبيعية.
  • تجنب إعطاء الطفل مشروبات محلاة وخصوصا في وقت الرضاعة و قبل النوم.
  • إدخال المزيد من الأطعمة الصلبة مثل صفار البيض بين الشهرين الثامن و التاسع، و اللحوم و الأجبان بين الشهر السابع و الثامن، الفاكهة المقشرة و التوست المجفف و القرشلة و البسكويت.
  • الإنتباه للمواد التي تسبب الشردقة مثل المكسرات و البوشار.
  • يمنع إدخال الحليب البقري الكامل الغير معدل منعا باتا حتى عمر العام.
  • يمنع إطعام الطفل بياض البيض حتى عمر السنة و يتم إدخاله بعدها تدريجيا و بحذر.
  • عدم إعطاء الطفل الحليب أثناء النوم لتجنب تسوس الأسنان.
وبشكل عام يمكن لطفلتك تناول جميع أنواع الأطعمة ما عدا العسل و الحليب البقري و بياض البيض.