الشعر

شرح الشعر حسين العروي انا يا صديقي بعض حلم ذابل...

شرح الشعر حسين العروي انا يا صديقي بعض حلم ذابل .....

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في هذه القصيدة يعبر الشاعر عن إرادته القوية، ورغبته بالحياة المفعمة بالأمل رغم كل الصعوبات التي تواجهه، حيث يقول:
أنا يا صديقي بعض حلم ذابل    ***  ضعفت سفائنه عن الإبحار
لكن ذلك لن يضير فإنني         ***   أنشودة أقوى من التيار
غنيت صرت حديقة شعرية      ***   مجنونة مسحورة الأطيار
(يخاطب في هذه الأبيات صديقه ويقول له أن أحلامه قد ذبلت وسفنه ضعفت عن الإبحار بسبب الانتظار، ولكنه مع ذلك لن يستسلم فسوف ينشد ويغني كلمات أقوى من التيار وسوف يكون بشعره الذي يكتبه كالحديقة الشعرية الغناء)
نزفت فانتثرت عطور و انتشت    ***  غابات نخل في جحيم مداري
أنالست أبكي سوف أرحل في غدي  *** ماض سأصبح دونما تذكار
خبر أنا يغتال في شفتيك إن *** يسألك من يلقاك عن أخباري
(رغم جراحه التي نزفت إلا أن العطور خرجت من هذه الجراح وملأت الغابات التي كانت تعيشه في جحيم دائم ويقول أنه لا يبكي فهو راحل غدا ولن يتذكره أحد ولكنه يفعل ذلك حتى يضمن وصول أخبار جيدة لمحبوبته)
سأشق صحرائي و أصبح غابة *** أحزانها السوداء من أمطاري
أنا راحل و الليل دربي إنه *** خير و أرفق بالصديق الساري
(الشاعر يقول أنه سيستمر في شق طريقه وسيصبح غابة يسقيها من دموع أحزانه ، ويقول أنه حيث يرحل فسيكون الليل دربه وطريقه فهو يعتبر الليل خير واوفى صديق ) .
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب تحميل تطبيق جواب