أخصائي تغذية

كيف ازيد وزني ؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب نزول الوزن؟

  • تاريخ العائلة بحيث أن بعض الناس لديهم مؤشر كتلة الجسم منخفضة بشكل طبيعي بسبب الخصائص الجينية الموجودة في أسرهم.
  • معدل الأيض العالي
  • نشاط الغدة الدرقية
  • النشاط البدني المتكرر والعالي
  • مرض جسدي أو مرض مزمن
  • مثل مرض كرون أو التهاب القولون التقرحي أو السكري
  • الإكتئاب أو المض النفسي.

نصائح لزيادة الوزن والتخلص من النحافة ولزيادة الوزن

  • زيادة عدد الوجبات المتناولة يوميا بإضافية سناكات بين الوجبات.
  • تناولي المقبلات أولا ومن ثم الطبق الرئيسي  وترك صحن السلطة حتى آخر الوجبة.
  • الابتعاد عن التوتر والضغوط النفسية التي تضعف الشهية.
  • التعرّض لأشعة الشمس لأنها تحسن الصحة وتفتح الشهية.
  • أخذ الفيتامينات والمعادن والمكملات الغذائية في حالة وجود نقص في الغذاء.

ما هي الأغذية التي تزيد الوزن؟

  • الأغذية التي تحتوي على البروتين الحيواني مثل اللحوم والأسماك المدهنة مثل السالمون والبيض والدواجن وخاصة البط
  • منتجات الحليب والأجبان والألبان واللبن المنكه والجبنة الصفراء واللبن المخيض بالقشطة
  • الفاكهة مثل العنب والموز والمانجا والمشمش والأنانس والتمر والبلح
  • الفواكه المجفةة مثل الزبيب زالمشمش المجفف والقراصيا
  • الخضار النشوية مثل البطاطا والبروكلي والجزر أيضا الكوسا والباذنجان
  • الزيوت الصحية مثل زيت الكانولا أو زيت الجوز أو زيت جوز الهند والأفوكادو
  • زبدة المكسرات والمكسرات والبذور مثل بذور الكتان والحمص
  • النشويات سريعة الامتصاص مثل القرشلة والشعيرية والطحين والكعك والبسكويت والحلاوة بالطحينة
  • الميلك شيك والعصائر الطبيعية والكوكتيلات
  • المكملات الغذائية مثل حليب انشور وبودرة البروتين الخاصة بالتضخيم