أخصائي تغذية

سلام عليكم من فترة شفت برنامج. عن الكبسة الذكية...

سلام عليكم من فترة شفت برنامج. عن الكبسة الذكية لتنزل الوزن. ممكن رقم التواصل معكم. من قطر علي العلي 0097455455500
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي كبسولة المعدة الذكية؟

تشبه كبسولة المعدة حبة الفيتامين، ويت تركيبها عن طريق قسطرة دقيقة للغاية، بحيث يبتلع المريض الكبسولة، وبمجرد وصولها للمعدة يتحلل الغلاف الخارجي للكبسولة، وعند استقرارها في المعدة تعطيك إحساس مستمر بالشبع يسمح له بتقليص كميات الطعام التي يتناولها، كذلك تساعد على تحفيز إفراز هرمون الشبع (هرمون اللبتين) ويصاحبه تقليل كمية الطعام، وبالتالي خسرة الوزن بصورة سريعة.

ما هي إيجابيات الكبسولة المبرمجة الذكية

  • لا تحتاج تخدير لإجرائها.
  • تبدأ في التحلل تلقائياً بعد 4 أشهر، وتخرج عن طريق البراز.
  • لا تحتاج لمنظار  لإدخالها، ويتم إجرائها من خلال بلعها وشرب كوب من الماء بعدها.

من المرشح المثالي لاستخدام كبسولة المعدة للتخسيس؟

أن يكون مؤشر كتلة الجسم BMI يتراوح بين 27 و 32، أو لديك زيادة في الوزن 15-20كغ، وينبغي عليك الالتزام بحمية غذائية صحية وبرنامج رياضي بعد العملية.

الأثار الجانبية لكبسولة المعدة

  • تعد كبسولة المعدة آمنة ولا تسبب أي آثار جانبية عادة، ويمكن تجنب المضاعفات المحتملة مثل:
  • انسداد الأمعاء نتيجة تسرب الغاز من البالون
  • تقلصات وآلام بالمعدة
  • إمساك أو إسهال أو انتفاخ
  • قرحة المعدة
  • الإرتجاع
  • عسر الهضم